Détail de l'auteur
Auteur Marie GAZEAU |
Documents disponibles écrits par cet auteur (8)


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Une vie près de la terre : Une plongée dans le quotidien d'une agricultrice d'aujourd'hui
Marie Gazeau, arboricultrice bio dans les Deux-Sèvres, invite le lecteur à la suivre dans son quotidien à la ferme. Elle décrit, au fil des saisons, ce qui se passe dans son verger et sur l'élevage de son compagnon Bruno. Elle aborde aussi d'autres sphères qui composent son monde : le syndicat agricole, le conseil municipal, le bar associatif, l'organisation de la vie de famille. Dans cet ouvrage, l'auteure raconte également son combat pour défendre une agriculture paysanne, à taille humaine, respectueuse de l'environnement et de l'humain, face à l'empire agro-industriel.
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Dossier : Labattage paysan : une réalité qui simpose
Yves Pierre MALBEC, Auteur ; Fabien CHAMPION, Auteur ; Marie GAZEAU, Auteur ; ET AL., AuteurManque dabattoirs, bien-être animal, conditions de travail des employés dans les abattoirs, demande sociétale, souhait déleveurs de se réapproprier la phase de mise à mort de leurs animaux , autant déléments qui expliquent pourquoi la question de labattage paysan devient une réalité qui simpose peu à peu, malgré des freins législatifs et réglementaires, malgré la vision dominante de ce que doit être lorganisation des outils dabattage en France, basée sur de grands outils industriels, ou encore malgré le lobbying de certains acteurs économiques. La France est dailleurs en retard en la matière par rapport à certains voisins européens comme la Suède ou lAllemagne, malgré la loi Egalim de 2018 qui ouvre la porte à labattage mobile et de proximité. Dans tous les cas, des démarches alternatives se développent : cest ce que veut montrer ce dossier, avec lobjectif dinspirer dautres projets. Ces démarches, très majoritairement collectives, sappuient sur des approches différentes : création dune entreprise dabattoir mobile, reprise dun abattoir local, projets divers dabattage à la ferme, ou encore création dun abattoir collectif au sein duquel chaque tâche, de labattage à la découpe, est assurée par des éleveurs qui se sont formés pour cela. Pour réussir son projet en la matière, il est important de sappuyer sur des démarches réussies, de passer « dune logique sectorielle à une logique territoriale associant une diversité dacteurs », de « construire avec ces acteurs de nouvelles pratiques et de nouvelles normes », et aussi de « travailler à modifier le paysage politique et institutionnel à des échelles supérieures ».
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Dossier : Propriété : Réarmer notre réflexion collective
Morgan ODY, Auteur ; Christian BOISGONTIER, Auteur ; Marie GAZEAU, Auteur ; ET AL., AuteurDans ce dossier, les auteurs abordent la délicate question du foncier agricole, et notamment de son accaparement et des règles de primauté entre droit de propriété et droit dusage. Après un rapide historique relatif à la propriété des terres agricoles, des débuts de la sédentarisation de lHomme aux lois en vigueur aujourdhui, plusieurs auteurs semparent du sujet pour partager leurs témoignages sur les aspects réglementaires notamment, mais aussi sur des initiatives et des outils de régulation innovants et/ou collectifs.
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Le pâturage augmente la valeur ajoutée de l'engraissement des bovins. Etude réalisée chez des exploitants du Civam du Haut Bocage (Deux-Sèvres)
Treize éleveurs du CIVAM du Haut Bocage ont suivi 228 bovins au cours de leur période d'engraissement au pâturage pendant 3 années consécutives. 40 % des animaux ont été complémentés (moins de 5 kg/j de céréales). Les performances à l'herbe sont appréciables (900 g/j en moyenne). Au-delà des résultats techniques, les éleveurs ont développé une approche économique de leur pratique et l'ont comparée à deux systèmes conventionnels. Les moindres performances à l'herbe sont largement compensées par le faible coût de l'herbe pâturée. Même en année pluvieuse, l'engraissement au pâturage s'avère plus intéressant que l'engraissement à l'auge.
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Le sol, une ressource naturelle à préserver
Marie GAZEAU, AuteurComment sauver les sols cultivés ? « Il faut maximiser le couvert végétal en favorisant la part des prairies, en limitant le labour et en réintégrant l'arbre au cur des champs cultivés », préconisent, dans cet article, deux experts de l'association Solagro. C'est qu'il y a urgence. Depuis plusieurs années, le taux moyen de matière organique décroît, comme l'a montré le Groupement d'intérêt économique « Sol », créé en 2001. Car si la prise de conscience de la dégradation de l'eau et de l'air commence à dater, celle du sol est beaucoup plus récente. Ce dernier a en effet été souvent considéré comme un simple support des plantes. Avec le réchauffement climatique, la qualité du sol revient sur le devant de la scène mais surtout comme fixateur de carbone. C'est un premier pas, et la protection des sols est aujourd'hui l'un des cinq défis fixés par le ministère chargé de l'agriculture dans son plan de développement Objectifs terre 2020.
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La permaculture en pratique
Marie GAZEAU, AuteurC'est l'histoire d'un agriculteur installé en 2005 sur des terres "sauvages", qu'il décide de cultiver en permaculture : ni labour, ni pesticides, ni engrais... Mais beaucoup d'observations et de tâtonnements, du mulch et des graines lancées à la volée... Les clients sont livrés par paniers hebdomadaires. L'article indique un lien "Pour en savoir plus" : http://aupetitcolibri.free.fr.
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Pourquoi, comment : Engraisser ses bovins au pâturage
CIVAM DU HAUT BOCAGE, Auteur ; Marie GAZEAU, Auteur ; Jean-Marie LUSSON, Auteur | MAULÉON (2 Place du Renard, 79 700, FRANCE) : CIVAM DU HAUT-BOCAGE | 2009Face à l'augmentation des coûts (prix des intrants en augmentation, activité d'engraissement en péril, métier d'agriculteur peu rémunérateur), engraisser ses bovins au pâturage (légumineuses et pâturage tournant) apparaît comme un système efficace. Le document revient sur ses atouts à travers le témoignage de Fabrice Coutant, éleveur de charolaises (implantation des premières prairies multi-espèces en 1999 et, en 2007, engraissement d'un lot de 9 animaux au pâturage) ; les résultats de l'expérimentation mise en place par treize agriculteurs du Civam du Haut Bocage, pendant trois ans, sur l'engraissement des bovins au pâturage (obtention de bonnes performances techniques... pour un coût très faible) ; le plus en termes économique et environnemental pour le Pays du Bocage bressuirais (situé sur trois cantons du nord des Deux Sèvres, le Pays du Bocage bressuirais est doté d'un secteur agricole et de filières très actifs).
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Bovins viande : un autre engraissement est possible !
Les éleveurs du Civam du Haut Bocage (79) ont montré la faisabilité technico-économique de l'engraissement au pâturage avec des taurillons ou des animaux de plus de 30 mois, engraissés uniquement à l'herbe ou complémentés (5 kg de céréales). Les animaux ont été notés 3 à l'abattage avec une viande riche en oméga 3. La marge brute était entre 344 euros et 522 euros.