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Auteur Christian ICARD |
Documents disponibles écrits par cet auteur (10)


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Dossier - Matières organiques
Blaise LECLERC, Auteur ; Sophie DRAGON, Auteur ; Christian ICARD, Auteur ; ET AL., AuteurLa matière organique, composée de la matière organique du sol et des apports de fumiers, composts , est essentielle à la santé des sols et particulièrement importante en agriculture biologique où les formes minérales y sont interdites. La première partie de ce dossier rappelle le rôle et l'intérêt des matières organiques, tandis que la deuxième présente les résultats de recherche obtenus sur l'étude de son comportement en production de légumes biologiques. Le premier article présente les principales textures d'un sol, la construction de sa structure, l'importance des matières organiques dans cette construction, mais également les liens entre matières organiques et propriétés des sols, incluant certaines activités biologiques. Le deuxième rappelle la réglementation sur l'utilisation des engrais et amendements organiques en AB. Les deux articles suivants concernent le réseau Pro, un projet pour l'étude des produits résiduaires organiques, soit tous les engrais et amendements organiques, dont tous ceux utilisés en AB. Enfin, les résultats de deux essais longue durée en maraîchage biologique sont fournis, à la SERAIL (14 ans) et à l'INRA d'Alénya.
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Effet d'apport de différents amendements organiques sur les propriétés du sol : Bilan de 15 années d'essai en culture légumière (Dossier - Matières organiques)
Depuis 1995, une étude sur les effets de différents amendements organiques sur les propriétés du sol est menée à la Station Expérimentale Rhône-Alpes Interprofessionnelle Légumière (SERAIL), convertie à l'agriculture biologique en 1999. Le dispositif mis en place durant les 15 années de l'étude est présenté : cinq amendements (composts et fumiers) ainsi qu'un témoin sans apport ont été comparés, et ce à des doses « Équivalent Carbone » (équivalent en carbone de 30t/ha de fumier frais) et « Équivalent Humus » (équivalent en humus de 30t/ha de fumier frais). Les principaux résultats présentés dans cet article concernent l'influence des amendements étudiés sur : - le statut organique du sol ; - la composante chimique du sol ; - la biomasse microbienne ; - les propriétés physiques du sol (état structural, stabilité structurale, résistance au compactage et capacité de rétention en eau). Ces résultats sont destinés à apporter des informations pratiques aux maraîchers de la région Rhône-Alpes pour le choix de leurs amendements.
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Le cardon : Matériel végétal et techniques culturales
Jean-Michel COLLET, Auteur ; Thierry DANSETTE, Auteur ; Christian ICARD, AuteurLe cardon est une plante de la famille de l'artichaut (famille des astéracées, genre Cynara), cultivée pour ses côtes. Présent depuis l'antiquité dans le bassin méditerranéen, c'est un légume traditionnel de la région lyonnaise. Afin d'assurer l'amélioration variétale du cardon, le réseau français Cynara dispose actuellement d'une base génétique suffisamment large. Un conservatoire européen est à l'étude, afin d'assurer la pérennité de cette base. Néanmoins, ce légume, qui fait partie d'un marché de niche, intéresse peu les obtenteurs, et ceux-ci ne travaillent qu'à partir des variétés traditionnelles. Par ailleurs, les producteurs utilisent en grande majorité leur semence fermière. Après la description des techniques culturales du cardon, cet article présente les expérimentations menées par le Bureau technique des maraîchers du Rhône, la Chambre d'agriculture du Rhône et la SERAIL. Un essai réalisé en 2002 et 2003 porte sur la réduction des déchets lors du parage, afin de diminuer la pénibilité des opérations de récolte. Une grille de fertilisation azotée (amendements organiques...) a également été réalisée, entre 2004 et 2007, afin de donner la possibilité au producteur d'adapter sa fertilisation en cours de culture. Par ailleurs, des travaux ont été réalisés en 2006 et 2007 sur l'oxydation lors du parage. Enfin, la SERAIL teste depuis 2005 des produits phytosanitaires (interdits en bio) pour le désherbage. La pression des ravageurs est plutôt faible sur le cardon, les pucerons et le mildiou peuvent néanmoins être cités.
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Désherbage par occultation : Une technique biologique pour les producteurs diversifiés
Christian ICARD, Auteur ; Nadine TREUVEY, Auteur ; Dominique BERRY, AuteurL'occultation est une méthode de désherbage qui consiste à couvrir le sol avec un film opaque avant la mise en culture, afin de permettre la germination des adventices, et leur destruction par absence de lumière. Très intéressante en production biologique de légumes, cette technique est testée depuis 2007 par la Serail (Station d'Expérimentation Rhône-Alpes et d'Information Légumière). L'article présente les résultats des expérimentations réalisées en 2007 sur salade biologique, et en 2009 sur carotte biologique. Si les différentes modalités testées sur salade ne sont pas significativement différentes entre elles, l'utilisation de polyéthylène opaque peut s'avérer moins efficace, en cas de luminosité importante ou de manque d'humidité sous le film. Dans le cas de la carotte, c'est la technique de double occultation (pré et post semis) qui s'est montrée la plus efficace. Les essais ont mis en évidence la nécessité de choisir la bâche utilisée en fonction de son sol et du climat (des baisses de rendement de salades ont été observées suite à un tassement du sol sous la toile hors sol). Le temps de couverture doit également être adapté aux possibilités régionales.
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Effet d'apport de différents amendements organiques sur les propriétés du sol : Bilan de 15 années d'essai en culture légumière (Dossier - Le sol)
En 1995, la Serail a mis en place des essais en Rhône-Alpes pour évaluer les effets de différents amendements organiques sur les propriétés du sol en culture légumière. Les amendements choisis sont : un fumier de bovin frais, un fumier de bovin déshydraté, un compost de déchets verts, un compost d'écorces (enrichi en fumier de volaille, lisier et algues) et un compost de tourteaux de café (enrichi en bourres de laine et fumier de mouton). Deux doses d'apport ont été différenciées. Après quinze ans d'études, les résultats montrent les influences apportées par ces amendements sur les propriétés du sol : statut organique, composante chimique, biomasse microbienne, état structural, stabilité structurale, résistance au compactage et capacité de rétention en eau. Un tableau reprend ces données et permet d'aider au choix de l'amendement selon ses « bénéfices ». Trois groupes de produits se distinguent : les produits « stables » (compost de déchets verts et d'écorces), les produits rapidement dégradables (fumiers frais et déshydraté), et le compost de tourteaux de café qui a un comportement intermédiaire. Le choix de l'amendement doit se faire selon le type de sol et l'effet désiré.
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Effet d'apport de différents amendements organiques sur les propriétés du sol - Bilan de 15 années d'essai en culture légumière à la SERAIL
Sophie DRAGON, Auteur ; Christian ICARD, AuteurEn 1995, à la demande des maraîchers de la région Rhône-Alpes, un dispositif expérimental de longue durée a été mis en place à la SERAIL, dans le but d'évaluer les effets de différents amendements organiques composts et fumiers - sur les propriétés du sol. En 2009, au terme de l'essai, une étude approfondie des paramètres du sol a été menée : teneur en carbone organique, paramètres chimiques (pH, CEC, effet fertilisant), physiques (état et stabilité structuraux, résistance au compactage, rétention en eau) et biologiques (augmentation de la biomasse microbienne, minéralisation du carbone et de l'azote). Quinze années d'essai ont ainsi permis de mieux appréhender les propriétés à court et long terme des produits testés et d'apporter des éléments de choix aux agriculteurs en fonction du type de sol, du système de culture et des problématiques rencontrées.
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Proposition d'un diagnostic de l'environnement de parcelles agricoles (Dossier : Auxiliaires)
Une démarche de diagnostic de l'environnement des parcelles a été initiée dans le Rhône en 2009, par les structures locales agricoles, en partenariat avec la recherche, l'expérimentation, le développement et les associations naturalistes. Cette méthode a pour objectif de proposer aux agriculteurs une évaluation de la fonctionnalité de l'environnement de leur exploitation, principalement vis-à-vis des problématiques de protection des cultures contre les ravageurs, et de proposer des aménagements complémentaires à mettre en place pour améliorer les services que l'agriculture peut apporter à la biodiversité. En effet, plus un agrosystème est diversifié, plus il est stable. Les pratiques conseillées permettront notamment la régulation des ravageurs des cultures par les auxiliaires naturels, pour mettre en place sur le long terme les conditions nécessaires à la recherche d'un équilibre des populations.
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Produire des légumes bio : Etat des lieux et principales évolutions règlementaires
Christian ICARD, Auteur ; Dominique BERRY, Auteur ; Juliette LEROUX, Auteur ; ET AL., AuteurLa production biologique de légumes frais en France représente environ 7 000 ha, soit un peu moins de 3 % de la surface totale en légumes frais. Cette surface a doublé depuis 1999, signe d'une dynamique forte, répondant à une demande de plus en plus importante. Cette production respecte le nouveau cahier des charges européen (RCE 834/2007 et RCE 889/2008), entré en application le 1er janvier 2009. Peu de modifications sont à noter pour les légumes. En plus de ce cahier des charges, concernant la protection des cultures, un décret relatif aux "Préparations naturelles peu préoccupantes" est paru au Journal Officiel, le 25 juin 2009.
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CTIFL/ITAB : Rencontre légumes
Une rencontre technique ITAB/CTIFL fruits ou légumes biologiques a lieu chaque année. La journée de 2008, organisée en partenariat avec le GABNOR et la FNPE, avait pour thématique "La production légumière" et se tenait près d'Arras. 120 personnes y ont assisté. La rencontre a porté sur plusieurs thèmes : - Agronomie et désherbage : planches permanentes, désherbage par couverture du sol et thermique, anciennes variétés de tomates ; - Matériel végétal : élevage de plants de choux, tolérance variétale du poireau à la rouille ; - Maladies et ravageurs : lutte contre les nématodes à galles, biodésinfection et biopesticides ; - Qualité nutritionnelle des légumes bio.
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Qualité sanitaire et résultats agronomiques : l'usage de la biodésinfection sur la laitue : Essai sur feuille de chêne et laitue beurre
La biodésinfection consiste à utiliser les effets de l'incorporation de matière organique (fraîche ou non) afin de réduire l'impact des problèmes phytosanitaires telluriques. Il s'agit d'apporter une quantité déterminée de matière organique (ou de cultiver au préalable une plante retenue pour ses qualités et de préférence pour son fort développement et de la broyer, de l'incorporer superficiellement), puis de "refermer" le sol soit par un roulage, soit par un bâchage. Un essai mis en place à la Serail, en 2007, sur la biodésinfection compare l'effet de trois types de couverts végétaux sur la qualité sanitaire et les résultats agronomiques de deux variétés de laitue. De bons résultats ont ainsi pu être mis en évidence, notamment pour le mélange Terra Protect, d'Alpha Semences (radis fourrager, moutarde brune). En effet, des différences significatives ont été observées en faveur de ce mélange, concernant les poids de récolte et la qualité sanitaire des laitues. Toutefois, ce dispositif ne permet pas de distinguer tous les effets (bâche, couvert végétal, composés biocides), ni les interactions entre ces composantes (modification des équilibres microbiens, compétitions interspécifiques, toxicité de l'ion ammonium, ). Le dispositif 2008 permettra d'approfondir ces questions.