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Auteur Laurette OLAGNOL |
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Se convertir au bio
Laurette OLAGNOL, Auteur ; Michel OLAGNOL, AuteurLaurette et Michel Olagnol, agriculteurs et éleveurs dans le Cantal, évoquent l'évolution de l'agriculture et du rapport de l'homme à cette dernière et à son environnement. L'homme s'est dans un premier temps adapté et a subsisté dans son milieu. Les évolutions techniques, l'amélioration et la diversification des plantes cultivées ont ensuite progressivement permis de diminuer la pénibilité du travail et de tendre vers plus de sécurité alimentaire. En recherchant désormais la rentabilité, l'agriculteur s'impose plus qu'il ne s'adapte à son milieu. Par se convertir, Laurette et Michel entendent, au sens grec littéral, « se tourner vers » ce qui les entoure. En se convertissant au bio en 1990, ils se sont donc mis à l'écoute de la terre et des consommateurs, avec la satisfaction d'améliorer leurs terres et de proposer des produits de qualité.
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Le trèfle violet : La luzerne des terrains "pauvres"
Le trèfle violet est principalement cultivé en Europe, en Amérique du Nord et en Nouvelle Zélande. C'est avec la diversification des assolements au XIXème siècle que le trèfle violet a connu son apogée en Europe, notamment sur les sols dont l'acidité était défavorable à la luzerne. Mais à partir des années 1960, cette culture s'est réduite, pour couvrir seulement 300 000 ha en France. L'utilisation massive d'engrais azotés, à partir de ces années-là, a contribué au déclin des légumineuses au profit des fourrages riches en énergie, tels que les graminées (dactyle, ray-grass...) et surtout le maïs, offrant des rendements plus importants. En reprenant une exploitation laitière dans le Cantal, Laurette et Michel Olagnol ont continué à privilégier la culture du trèfle violet en l'intégrant dans la rotation. Ils témoignent sur la manière de conduire cette culture en agriculture biologique et sur les avantages qu'elle représente.