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Auteur Céline CRESSON |
Documents disponibles écrits par cet auteur (28)


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Analyse transversale de démarches collectives territoriales favorisant l'intégration de légumineuses fourragères. Focus sur le GIE de l'Esparcet
Céline CRESSON, Auteur ; Marion CASAGRANDE, Auteur ; Fabien VALORGE, AuteurMalgré leurs atouts avérés (fixation d'azote, fourniture de protéines végétales et réduction de phytosanitaires), la production de légumineuses fourragères reste limitée en France. Néanmoins, des exemples d'actions collectives réussies dans l'Ouest et le Sud-Est montrent qu'il est possible d'augmenter la part de ces cultures dans les assolements. Plusieurs de ces démarches ont été étudiées dans le cadre du projet Casdar Luz'CO, porté par la FRCuma Ouest, afin d'identifier les motivations des acteurs et les facteurs de réussite : elles concernent des chantiers de culture/récolte, des outils de séchage, des partenariats éleveurs-céréaliers ou encore le partage d'expérimentations ou de formations. Malgré la diversité de ces groupes, des moteurs sont communs comme la recherche de résilience, d'autonomie protéique ou de gain économique. Les facteurs de réussite sont la proximité des agriculteurs, la taille et l'organisation du groupe, et une implication forte dans le fonctionnement du collectif. Ces résultats sont illustrés par un exemple qui montre aussi les freins au développement de telles dynamiques. Il s'agit du GIE de l'Esparcet, dans le Larzac et le Nord-Aveyron, qui réunit 21 éleveurs ovins et caprins majoritairement en agriculture biologique. Collectivement, ils cultivent du sainfoin dans l'Aude via une contractualisation avec cinq propriétaires fonciers, et achètent des fourrages sur pied à des producteurs céréaliers biologiques du Minervois.
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Développer l'AB : l'engagement des instituts techniques agricoles pour l'ambition des filières d'ici 2022
Céline CRESSON, Auteur ; Catherine DECAUX, Auteur ; Laetitia FOURRIÉ, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ACTA - LES INSTITUTS TECHNIQUES AGRICOLES | 2018
En France, les 18 instituts techniques agricoles et leur tête de réseau Acta sont des acteurs majeurs de la recherche et de linnovation et simpliquent pleinement dans le développement de lagriculture biologique. Ce document, coordonné par les directions générales de l'ACTA et de l'ITAB, est une synthèse des actions des instituts techniques agricoles du réseau Acta en lien avec l'AB. Il présente, dans une première partie, 17 fiches filières décrivant les actions à poursuivre et à engager pour répondre aux objectifs définis par les différentes filières en matière d'agriculture biologique. Une seconde partie illustre le savoir-faire des instituts techniques agricoles, à travers 16 solutions innovantes déjà proposées aux agriculteurs et aux acteurs des filières afin de faciliter le développement de la production et de la transformation en AB.
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AB et Développement local : conduire un projet de territoire : Un ensemble de fiches pour l'animateur et le formateur
Dans une perspective de développement local, lagriculture biologique (AB) est de plus en plus envisagée comme une réponse à des enjeux collectifs, environnementaux, économiques et sociaux. Cela a été lobjet du projet « Agriculture biologique et développement local » (ABILE), financé par lappel à projets « CASDAR Innovation et partenariat » (2013-2017) du Ministère de lagriculture, et du projet EMOTIONS « Agriculture biologique, alimentation et équité sociale », financé par la Fondation de France et la Fondation Daniel et Nina Carasso. Dans ces projets une analyse approfondie de six initiatives territoriales a été réalisée en appuyant le travail à la fois sur une activité de recherche mais surtout beaucoup sur le savoir-faire danimatrices et danimateurs de développement local. Cette étude montre la diversité et la complexité de ces dynamiques locales, tant du point de vue des objectifs de ces projets que de celui des acteurs impliqués, du degré dinvestissement des agriculteurs, des innovations techniques et organisationnelles dont ils sont porteurs, des politiques agricoles mobilisées, de leurs formes de gouvernance et de leurs trajectoires. Ces projets ont été loccasion de formaliser les savoir-faire des animatrices et des animateurs de projets de développement locaux de lagriculture biologique, sous différentes fiches. Celles-ci montrent limportance de bien connaître les différents sujets abordés, dans le cadre dun projet de développement local de lAB, et proposent des points de vigilance et des conseils pour y arriver. Chacune des fiches peut être lue individuellement mais lensemble constitue un dossier utile pour un animateur de projet de développement territorial de lAB ou un formateur.
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Innover en viticulture : 15 "bionnes" idées pour se lancer
Audrey PETIT, Auteur ; François DE VILLAINES, Auteur ; Céline CRESSON, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2017Ce document a été réalisé dans le cadre du projet Casdar Vitinnobio (2013-2017), qui visait à mettre en place une méthode pour détecter et évaluer les pratiques innovantes mises en uvre chez les viticulteurs biologiques et à diffuser ces pratiques. Il met en avant la diversité, la créativité, l'ingéniosité des pratiques initiées par les viticulteurs bio et pouvant constituer un terreau d'innovations. Ainsi, 15 exploitations ou domaines viticoles sont présentés, avec, à chaque fois, les principaux éléments de contexte, la description de la pratique expérimentée par le vigneron, et une analyse de celle-ci avec mise en perspective.
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Luz'co : Un groupe à la loupe : Le GIE de l'Esparcet
Le projet de recherche-action Casdar Luzco vise à développer les démarches collectives autour des légumineuses fourragères. Dans ce cadre, une fiche descriptive du fonctionnement du GIE (Groupement dIntérêt Économique) de lEsparcet a été réalisée. Ce dernier est composé de 21 éleveurs ovins et caprins (viande ou lait) du Larzac et du nord de lAveyron, la plupart en agriculture biologique. Suite à une sécheresse en 2012, ces éleveurs ont cherché à sécuriser leur approvisionnement en fourrages biologiques, afin datteindre lautonomie protéique. Ils ont mis en place un système de contractualisation, de 4 ans, avec des propriétaires fonciers du Minervois, dans lAude (à 200 km), leur permettant de mettre en culture une quarantaine dhectares danciennes friches viticoles et de récolter (principalement du sainfoin), le travail était réalisé par les éleveurs du GIE. Le projet est décrit, de son historique (premiers contacts entre les agriculteurs en 2011) à son fonctionnement détaillé et aux raisons de son arrêt en 2017 (prix du fourrage non concurrentiel, notamment).
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Qui fait quoi ? : Catalogue 2017 : Présentation par action de recherche-expérimentation bio
180 actions de rechercheexpérimentation bio conduites en 2017 ont été référencées dans la base de données « Qui Fait Quoi » coordonnée par lITAB. Ce catalogue présente ces actions avec, pour chacune, une fiche résumé : titre, objectif, dispositifs, dates, partenaires... et indique comment retrouver lintégralité de la description de ces actions en ligne. Il sadresse aux acteurs de la R&D en agriculture biologique, ainsi quaux pouvoirs publics. Ce catalogue est complémentaire du document de synthèse des actions 2017 qui propose une analyse des chiffres clés et une vision globale des actions 2017 (thématiques et systèmes de production étudiés, acteurs impliqués, localisation des actions, nature des travaux conduits).
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Recueil de pratiques observées en viticulture biologique : des pistes pour innover ?
Audrey PETIT, Auteur ; Raphaël CHATAIN, Auteur ; Céline CRESSON, Auteur | LE GRAU DU ROI (Domaine de l'Espiguette, 30 240, FRANCE) : IFV (Institut français de la vigne et du vin) | 2016Ce recueil a pour ambition de mettre en place une méthode pour détecter et évaluer les pratiques innovantes mises en uvre chez les viticulteurs biologiques avec, en point de mire, la diffusion de ces pratiques pour un développement de la viticulture biologique. Ce document, réalisé dans le cadre du projet CASDAR VITINNOBIO, est le fruit dune enquête réalisée à partir dentretiens au cours de lhiver 2014-2015. Étaient particulièrement ciblées les pratiques jugées innovantes concernant des points techniques identifiés comme potentiellement verrouillés ou difficiles à maîtriser en viticulture biologique (doses de cuivre, gestion des adventices, gestion du temps de travail ). A ce stade, aucun travail dévaluation, de validation, de contrôle de ces techniques nayant été effectué, lobjectif du document est avant tout de montrer la diversité, la créativité, lingéniosité de pratiques qui peuvent répondre à divers points de blocage de la viticulture biologique, et qui représentent un véritable terreau dinnovations pour les viticulteurs bio ou conventionnels.
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Valomieux : Valoriser ses projets de recherche - Recherche et expérimentation en agriculture biologique : Construisez vos projets avec l'enseignement agricole !
Ce document a été réalisé dans le cadre du projet Valomieux, coordonné par l'ITAB en partenariat avec Formabio, IBB, le pôle ABMC et ABioDoc, sur des financements CasDar. Les établissements d'enseignement agricole peuvent être de bons partenaires dans des actions de recherche et développement, notamment en agriculture biologique. L'exploitation agricole de l'établissement peut accueillir ou conduire des expérimentations, en y associant les enseignants et les apprenants dans un volet pédagogique. Néanmoins, pour intégrer pleinement les acteurs d'un établissement dans un projet, il est important que les partenaires de ce projet les associent à leurs réflexions dès le démarrage. Quatre exemples sont apportés dans ce document : à l'EPLEFPA Lycée Nature de la Roche-sur-Yon (85), à l'EPLEFPA Les Sillons d'Alsace à Colmar (68), à l'EPLEFPA Lycée de la Saussaye à Chartres (28) et à l'EPLEFPA de L'Aulne à Morlaix (29). Un encart récapitule les bénéfices mutuels d'une telle collaboration pour les établissements et pour les partenaires de la recherche-expérimentation.
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Dossier : Les transversalités de l'agriculture bio
Michel STREITH, Auteur ; Céline CRESSON, Auteur ; Gilles ALLAIRE, Auteur ; ET AL., AuteurLa justification de l'engagement dans un mode de production ou de consommation en agriculture biologique repose sur les dimensions transversales de cette activité. Les motivations obéissent généralement à plusieurs finalités ou conduites, tout autant économiques qu'éthiques et politiques. Les pratiques traversent des territoires sociaux très divers, tant au plan individuel que collectif. Mais la recherche n'a pas encore suffisamment pris en compte cette réalité dans la construction d'outils méthodologiques et théoriques appropriés à l'étude et au développement du bio. Dans la suite du colloque sur les transversalités de l'AB qui a réuni des intervenants d'horizons très différents, ce numéro d'Économie Rurale propose des pistes de réflexion à partir des enjeux économiques, des pratiques et discours, et de l'identité de l'agriculture biologique. Dépassant les clivages institutionnels et disciplinaires traditionnels, les articles proposés augurent de nouvelles passerelles scientifiques.
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RefAB : un cadre méthodologique pour les références en AB
Laetitia FOURRIÉ, Auteur ; Céline CRESSON, Auteur ; Florence LETAILLEUR, Auteur ; ET AL., AuteurLe projet RefAB a réuni, entre 2010 et 2013, une vingtaine de partenaires de l'agriculture biologique : acteurs du développement, de la recherche et de la formation. Face au constat d'un manque de références - qu'elles soient techniques, économiques, sociales, ou environnementales - nécessaires au développement de l'AB, ils ont construit ensemble un cadre méthodologique visant à produire de telles références. Ce cadre doit permettre l'analyse des systèmes agricoles biologiques, mais est aussi applicable aux systèmes conventionnels. Pour cela, cinq propriétés et principes fondamentaux de l'AB ont été considérés et sont décrits dans cet article : la résilience, l'autonomie, la diversité, l'équité et l'écologie. Une grille permet alors d'analyser les pratiques et performances des systèmes agricoles. L'utilisation de cet outil pour une exploitation de polyculture-élevage, située dans la Sarthe, est proposée en exemple.
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2 - Dynamique de l'AB, trajectoires et déterminants
Jean-Marie MORIN, Auteur ; Céline CRESSON, Auteur ; Célia BORDEAUX, Auteur ; ET AL., AuteurCe chapitre regroupe plusieurs articles sur les dynamiques de l'AB, trajectoires et déterminants, issus des présentations au colloque DinABio (Tours, 13 et 14 novembre 2013) Un premier article présente la formation sur l'agriculture biologique. Ensuite, une partie, consacrée à la dynamique des filières et des territoires, aborde plusieurs études de cas : développement de la filière légumes de plein champ bio, conséquences de l'introduction de cultures associées à graines dans les filières, filières biologiques de proximité en Rhône-Alpes, développement de l'agriculture biologique en Camargue, recherche action sur les innovations de l'économie bio, étude des transferts minéraux de l'agriculture conventionnelle vers l'agriculture biologique. Ensuite, les trajectoires et conversion font l'objet d'un second chapitre qui comporte une analyse spatiale des politiques de soutien et de la diffusion de l'AB, les méthodes et outils innovants mis au point pour développer l'élevage laitier biologique en piémont et montagne, et enfin une étude du rôle des facteurs économiques dans la décision de conversion. Le dernier chapitre porte sur les références et la transmission des savoirs. Les questions méthodologiques sont abordées à travers le projet RefAB. Les références des systèmes d'élevage bio du Massif Central sont analysées dans une approche transversale. Une approche multi-niveaux des besoins d'expérimentation en productions végétales est présentée et enfin la transmission professionnelle en AB fait aussi l'objet d'un article.
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Caractériser le fonctionnement biologique de sols viticoles grâce aux nématodes
Céline CRESSON, Auteur ; Patrice COLL, Auteur ; Edith LE CADRE, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2013Les nématodes, vers d'environ 1 mm de long, sont les métazoaires les plus abondants sur terre. Leur présence dans les sols agricoles permet de caractériser l'état biologique de ces derniers : - les nématodes phytophages renseignent sur la nature et l'état de la couverture végétale et sur le risque de pertes de rendement ; - les microbivores caractérisent le compartiment microbien, la dynamique de la matière organique et le recyclage des nutriments ; - les omnivores et les prédateurs reflètent les perturbations physiques et chimiques du milieu. C'est ainsi que 24 parcelles viticoles du sud de la France, conduites en agriculture conventionnelle ou en agriculture biologique depuis 7, 11 ou 17 ans, ont été étudiées. La conversion à l'AB entraîne une augmentation de la matière organique dans les sols, une augmentation de l'activité biologique, un changement de la qualité de la matière organique. Le travail du sol, plus important en AB, a toutefois un impact négatif sur l'abondance des vers de terre et des nématodes omnivores et prédateurs. Les effets des changements de pratiques liés à une conversion sont visibles au bout de 7 à 11 ans.
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Colonisation des tunnels par les auxiliaires selon les pratiques et le paysage
Céline CRESSON, Auteur ; Stéphanie AVIRON, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2013La lutte biologique par des insectes auxiliaires peut être menée selon deux pratiques : par inondation, c'est-à-dire le lâcher d'insectes auxiliaires dans le milieu de culture, ou par conservation. Cette dernière consiste à favoriser, par les pratiques agricoles et l'aménagement de l'environnement, la présence d'entomofaune naturellement présente. Le projet Regabri a cherché à évaluer l'impact des facteurs techniques et paysagers sur les populations de mirides, punaises auxiliaires, en cultures sous abris. L'expérimentation a été menée sur des cultures de tomates sous abris froids en Languedoc-Roussillon, en agricultures biologique et conventionnelle. La colonisation par les mirides s'est avérée très variable. Même si les systèmes sans pesticides se sont montrés plus favorables à la présence de faune auxiliaire, le choix de l'agriculture biologique ne suffit pas à garantir l'installation des mirides. La fréquence des interventions, y compris mécaniques, sur les plantes, ainsi que la présence de certains éléments paysagers dans un rayon de 200 m autour des abris, sont également des facteurs clés.
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DinABio 2013 : Session Références et transmission des savoirs
Fanny CHRETIEN, Auteur ; Laetitia FOURRIÉ, Auteur ; Céline CRESSON, Auteur ; Florence LETAILLEUR, Auteur | PARIS CEDEX 07 (147 Rue de l'Université, 75 338, FRANCE) : INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) | 2013L'acquisition et l'analyse de références, puis la transmission des savoirs sont deux thématiques qui interrogent aujourd'hui la recherche. On trouve, dans cette session du colloque DinABio 2013, plusieurs résumés de communications concernant l'acquisition, l'analyse, puis la diffusion de références et de connaissances. En région Wallone, un plan de recherche en agriculture biologique et autonomie protéique a été lancé, en s'appuyant sur une équipe de recherche transversale et pluridisciplinaire. Le projet RefAB, en France, a permis de construire une méthodologie commune de production de références en AB, qui s'appuie sur cinq propriétés : résilience, autonomie, diversité, équité, écologie. Dans le Massif Central, une analyse des résultats technico-économiques des systèmes d'élevage biologique a mis en évidence les principaux critères déterminants du bon fonctionnement et de l'évolution de ces systèmes. Ces références et acquis doivent ensuite être transmis et utilisés. Les principaux résultats d'une enquête sur le système d'information en agriculture biologique sont présentés. Les caractéristiques des connaissances que les agriculteurs mobilisent pour faire évoluer leur système sont analysées, tout comme les programmes d'expérimentations de 4 stations. Deux exemples illustrent l'importance des collaborations entre recherche et développement ou techniciens et agriculteurs. Enfin, la question de la transmission des savoirs est élargie à la transmission du métier d'agriculteur.
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Dossier - AB et Biodiversité
Céline CRESSON, Auteur ; Jean-Pierre SARTHOU, Auteur ; Stéphanie AVIRON, Auteur ; ET AL., AuteurLa biodiversité, définie comme la « diversité naturelle des organismes vivants » (par The International Society of Agriculture Research), est une notion fondamentale en agriculture biologique. Elle apparaît en effet dans le règlement européen RCE 834/2007, qui stipule que « l'agriculture biologique est un système global de gestion durable de l'agriculture, respect des équilibres naturels et de la biodiversité ». Le colloque DinABio, qui s'est tenu les 13 et 14 novembre 2013 à Tours, fut l'occasion pour les participants de prendre connaissance des thématiques de travail, de certains manques et de perspectives de recherche relatifs à la notion de biodiversité en agriculture biologique. Une partie des contributions sont retranscrites dans ce dossier. Elles concernent les indicateurs pouvant être utilisés pour évaluer la biodiversité, la colonisation des milieux agricoles par les organismes utiles, l'influence des pratiques sur ces derniers, les différences d'impacts entre mode de gestion intensif ou extensif, ou encore la caractérisation du fonctionnement biologique du sol via les nématodes.