L'un des défis majeurs des prochaines décennies est celui de l'alimentation car en 2050 il faudra nourrir 9 milliards de personnes (contre 6,5 milliards aujourd'hui) et, pour ce faire, multiplier par deux la production agricole. Il faudra produire plus, mais aussi produire mieux, pour préserver un environnement fragilisé par des années de pratiques agricoles intensives et polluantes, qui utilisaient massivement eau, engrais et pesticides. Pour assurer l'alimentation de la planète, le monde se trouve face à trois grands débats : faudra-t-il avoir recours aux organismes génétiquement modifiés ?, faudra-t-il poursuivre le développement des agrocarburants en concurrence avec les cultures alimentaires ?, faudra-t-il limiter l'élevage du bétail ? Et puis il y a les impondérables. Ces derniers mois, la demande de céréales ou de lait, notamment des pays émergents, est supérieure à l'offre, provoquant une hausse inédite des cours des matières premières. L'impact s'est fait sentir partout dans le monde, sur les prix des produits de base. Or, les consommateurs les plus fragilisés sont les consommateurs issus des pays pauvres. En effet, le budget de l'alimentation représente 10% et 20% des dépenses des ménages occidentaux, mais entre 60% et 90% dans les pays les moins avancés. Dans un contexte de hausse de la production mondiale, les agriculteurs français reprennent confiance - en France, 800 000 personnes travaillent dans le secteur agricole, soit trois fois plus que dans le secteur automobile. Le dossier, qui a été conçu à l'approche du Salon international de l'agriculture (du 23 février au 2 mars 2008), approfondit différentes problématiques : comment nourrir 9 milliards de personnes en 2050 ; le prix élevé des céréales, menace pour les plus démunis ; même à Davos, l'insécurité alimentaire inquiète ; Banque mondiale : "L'agriculture est fondamentale pour réduire la pauvreté" ; quand déjà on parlait de la faim ; replacer l'agriculteur africain au coeur du développement ; les paysans ont pris leur destin en main. Et le Sahel reverdit... ; vrai-faux déclin de la viande ; la libéralisation à quitte ou double ; en Argentine, le salut par le soja ; l'Europe réduite à la portion congrue ; PAC : un "sérieux redressement" s'impose ; "changer de produits s'ils ne s'écoulent pas" (entretien avec Mariann Fischer-Boel, commissaire chargée de l'agriculture) ; cultiver écolo et rester productif ; pluie, mildiou : des viticulteurs bio mis en échec ; l'objectif de 10% d'agrocarburants est maintenu ; le nouveau totem des écolos ; OGM : La culture du maïs suspendue ; le "devoir de recherche" réaffirmé ; un riz transgénique vaccin oral contre le choléra ; le coton transgénique divise les producteurs africains ; questions autour du suicide d'un agriculteur du Lot ; mais qui s'occupe vraiment de la désertification ? ; l'Ukraine, ex-"grenier à blé" de l'URSS, manque d'eau. Les articles sont suivis de données statistiques (hausse des prix agricoles...), de courts encarts relatifs à la situation des agriculteurs dans l'UE, au revenu des producteurs des pays en développement, des céréaliers français...