Détail de l'auteur
Auteur K. GINDRO |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Rôle déterminant des stilbènes dans la résistance au mildiou de la vigne
K. GINDRO, Auteur ; Virginia ALONSO-VILLAVERDE, Auteur ; Francine VOINESCO, Auteur ; ET AL., AuteurDes feuilles de différents cépages de vigne (Vitis vinifera L.), sensibles (Chasselas) ou résistants au mildiou (Solaris et 2091), ainsi que d'une espèce immune (Muscadinia rotundifolia), ont été infectées avec du mildiou (Plasmopara viticola), en Suisse. Les échantillons ont été analysés par différentes méthodes microscopiques et évalués quant à leur capacité à synthétiser des composés toxiques pour le mildiou (phytoalexines stilbéniques), spécifiquement aux sites des infections. Sur le Chasselas, les résultats ont montré que le mildiou produit des structures d'infections fonctionnelles (haustoria) et peut achever son cycle de développement. En effet, ce cépage sensible ne synthétise que de la picéide, molécule non toxique pour le mildiou. Par contre, le cycle de développement est interrompu sur les cépages résistants. Sur Solaris et 2091, l'arrêt du développement du mildiou intervient après la formation d'haustoria, et est corrélé à la forte production respectivement de δ-viniférine et de pterostilbène localisée sous les gouttes d'infection. Chez la Muscadine, le mildiou est bloqué déjà au moment de la préparation (pas de formations d'haustoria fonctionnels). La production de stilbènes se fait exactement sur les sites d'infection, à des concentrations au moins vingt fois supérieures à celles des cépages décrits précédemment. Le rôle essentiel des stilbènes dans la résistance au mildiou de Vitis spp. est discuté.
Peut-on stimuler les mécanismes de défense de la vigne ?
L'efficacité et le mode d'action de divers fongicides ou éliciteurs (des activateurs des mécanismes de défense) ont été évalués sur la base des marqueurs de résistance de la vigne au mildiou (Plasmopara viticola) développés à Agroscope Changins-Wädenswil ACW (Suisse). Ces marqueurs (taux d'infection, quantification de la sporulation, quantification des phyto-alexines stilbéniques et de la callose stomatique) sont utilisés sur des feuilles détachées ou sur des plantes entières de Chasselas. Les résultats montrent que seuls 2 produits (la racine de rhubarbe et l'écorce de bourdaine) sur les 21 testés permettent à la fois d'éliciter les mécanismes de défense de la vigne de façon prolongée, notamment par la stimulation de la synthèse de la delta-viniférine (le stilbène le plus toxique), et d'inhiber le développement du mildiou de façon significative. L'acide gallique induit une production massive de stilbènes sur une courte durée, insuffisante pour inhiber le développement du mildiou, mais permet une protection intéressante par son effet biocide. Enfin, les produits cupriques, l'acide tanique et l'extrait de galles (galla chinensis) montrent un effet fongitoxique important, mais sans induction des mécanismes de défense. La méthode décrite permet une évaluation fiable, basée sur des critères analytiques objectifs, de l'efficacité des éliciteurs ou des produits phytosanitaires examinés contre le mildiou de la vigne.
Peut-on stimuler les mécanismes de défense de la vigne ? Une nouvelle méthode pour évaluer les potentiel des éliciteurs
K. GINDRO ; S. GODARD ; I. DE GROOTE ; ET AL.Dans REVUE SUISSE DE VITICULTURE ARBORICULTURE HORTICULTURE (N° vol. 39, n° 6 01/11/2007) / p. 377-383 (7)Quatre critères histologiques et biochimiques, utilisés dans la station de recherche suisse Agroscope pour la sélection de vignes résistantes au mildiou, ont servi à évaluer l'efficacité de différents éliciteurs (activateurs des mécanismes de défense) naturels ou de synthèse sur les mécanismes de défense de la vigne. Ces marqueurs sont utilisés sur des feuilles détachées ou sur des plantes entières. Les résultats montrent que seuls deux produits (la racine de rhubarbe et l'écorce de bourdaine) sur les vingt-et-un testés permettent à la fois d'éliciter les mécanismes de défense de la vigne de façon prolongée et d'inhiber le développement du mildiou de façon significative. L'extrait de galles (Galla chinensis) montrent un effet fongitoxique important mais sans induction des mécanismes de défense. La méthode décrite permet une évaluation fiable, basée sur des critères analytiques objectifs, de l'efficacité des éliciteurs examinés contre le mildiou de la vigne.