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Auteur Marie-José MERCAT |
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Bilan des effectifs, des performances de reproduction et de la variabilité génétique des 6 races locales
Cet article dresse un bilan sur les effectifs, les performances de reproduction et la variabilité génétique, au cours des 10 dernières années, des six races locales porcines françaises agréées. Les données sont issue de l'association LIGERAL autour de laquelle s'articule le programme de conservation. Relativement aux effectifs, les races Gasconne, Basque et Nustrale, récemment agréée, présentent un fort développement lié à la mise en place de filières de valorisation des produits bien définies et de démarches AOC. Les effectifs des races Bayeux, Limousine et Porc Blanc de l'Ouest, sans filière pérenne, sont eux en légère baisse. Un tableau présente leur répartition géographique dans les régions concernées. Par ailleurs, les évolutions des performances de reproduction diffèrent entre races, mais révèlent une dégradation dans le temps qui laisse penser que des améliorations sont possibles en matière de conduite d'élevage. Une analyse des données fait ressortir l'effet significatif du rang de portée, de la saison, de l'âge des truies et de la race sur la taille de la portée. Enfin, l'analyse de la variabilité génétique fait ressortir une augmentation relativement lente de la consanguinité pour toutes les races, exceptée la race Bayeux qui présente un taux très élevé, la race Porc Blanc de l'Ouest présentant la plus grande variabilité génétique. Malgré le faible nombre de fondateurs à l'origine de ces races, l'analyse des probabilités d'origine de gènes montre que les ressources génétiques sont convenablement gérées depuis le début du programme de conservation.