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Auteur Ariane MAESCHLI |
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Sélection respectueuse des abeilles pour lapiculture extensive en bio
Ariane MAESCHLI, Auteur ; Salvador GARIBAY, Auteur ; Günter FRIEDMANN, AuteurDurant quatre ans, en Suisse, le FiBL a mené une expérimentation, en collaboration avec lapiculteur Günter Friedmann (certifié Demeter), sur un concept de sélection destinée à une apiculture biologique extensive respectueuse des abeilles. Ces travaux ont été effectués sur labeille noire, car cest la seule abeille mellifère indigène de la région. De plus, cette abeille présente de bonnes caractéristiques pour lapiculture extensive. En 2018, trois ruchers de douze ruches ont été placés dans la région du Rigi (Suisse), à trois altitudes différentes : 400 m, 1 000 m et 1 500 m. Chaque année, les colonies mères ont été divisées en trois colonies. Les jeunes colonies sont restées dans leur rucher, afin que les jeunes reines saccouplent très majoritairement avec les mâles du rucher, dans le but déviter les croisements avec des mâles sauvages. Les ruches ont été traitées contre le varroa et, si nécessaire, ont toutes reçu la même quantité de nourriture. Les conditions à 1 500 m daltitude se sont avérées trop défavorables pour lapiculture, avec trop peu de nectar disponible, combiné à des hivers longs et rudes. Seuls les paramètres de 78 colonies de différentes générations et des deux autres sites ont été analysés. Le dépouillement des données montre que les colonies les plus agressives seraient les plus fortes après hivernage ; ce qui pose question, du fait que la sélection traditionnelle apicole considère lagressivité comme négative.
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Feed no Food - influence of minimized concentrate feeding on animal health and performance of Swiss organic dairy cows
Christophe NOTZ, Auteur ; Ariane MAESCHLI, Auteur ; Pamela STAEHLI, Auteur ; ET AL., Auteur | BONN (Charles-de-Gaulle-Strasse 5, 53113, ALLEMAGNE) : IFOAM - ORGANICS INTERNATIONAL | 2012
Le tiers de la production mondiale de grain est utilisé pour alimenter le bétail, ce qui entre en concurrence avec l'alimentation humaine. En Suisse, l'autosuffisance en production biologique de grain est en diminution et l'importation de grain pour l'alimentation animale est souvent faite au détriment de la forêt tropicale. Une étude a été effectuée sur les effets d'une diminution des concentrés sur la santé, la fertilité et les performances de vaches laitières biologiques. Il est à noter que les normes biologiques suisses permettent un maximum de 10 % de concentré dans la ration. Parmi les 69 fermes qui ont participé au projet, 57 % des troupeaux étaient de race Suisse Brune, 26 % de race Fleckvieh, 5 % de race Holstein et 12 % d'autres races. Dans ce projet, 4 groupes distincts ont été formés afin de tester différents pourcentages de concentré dans la ration. Les résultats de cette étude n'ont démontré aucun effet négatif sur la santé, sur la fertilité et sur l'intervalle de vêlage. Seul un léger déficit énergétique dans les cent premiers jours de la lactation a été noté. La réduction moyenne de concentré évaluée est de l'ordre de 24 % de la matière sèche consommée, soit 88 kg de MS par vache par année. Au niveau de la production laitière, les composantes (gras, protéines) ainsi que l'urée sont demeurées stables et une légère diminution de lait, soit 0,1 kg/vache/jour, a été observée. Finalement, une réduction des risques d'acidoses a suivi la diminution de concentré.
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Fiche technique : Maladie de la langue bleue
Cette fiche, éditée par le FiBL et Bio Suisse, décrit la maladie de la langue bleue ou FCO, fièvre catarrhale ovine. La fiche aborde la transmission, les symptômes, la prophylaxie et le traitement de cette maladie. Le document est en ligne à l'adresse : https://www.fibl.org/shop/pdf/mb-1491-langue-bleue.pdf