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Auteur C. PERROS |
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Ça mange quoi un porc bio ?
L'alimentation est un point crucial de la rentabilité d'un élevage porcin. Compte-tenu des restrictions liées au cahier des charges, ce point devient indispensable pour pérenniser l'exploitation. Témoignage d'un éleveur en conversion sur l'utilisation des céréales, des racines et tubercules et des fourrages avec des données précises sur la quantité et la qualité des apports proposés.
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Comment se faire remplacer sur une ferme bio ?
Le service de remplacement intervient sur une ferme dans le cas de congés maladie, vacances, etc.. des agriculteurs. Cependant, malgré un coût élevé de ce service, il n'existe pas actuellement de service spécifique pour les fermes bio car celles-ci demandent une grande polyvalence vu leur petit nombre et leurs systèmes de production très diversifiés. Le GAB 49 a mis en place depuis 2004 un remplaçant spécifique bio.
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La filière Porcs bio : Un avenir tout en rose ?
Un producteur de porcs bio nous fait part de ses réflexions sur la filière bio. Après avoir fait l'historique des moments de crise et d'euphorie de la filière porc, il expose sa réflexion sur les stratégies et les outils à mettre en oeuvre pour valoriser les travaux sur la qualité des animaux. Circuit long ou circuit court : la question est posée !