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Auteur Marie MORINEAU |
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Bio : Un cahier des charges très perfectible
Marie MORINEAU, Auteur ; Mathias SPORTIS, Auteur ; Juliette LEROUX, AuteurComme le titre de cet article ne l'indique pas, il s'agit dans cet article, de préciser le contenu du cahier des charges européen en aviculture bio. Si la critique sur l'abaissement de certains critères a souvent été entendue (par exemple tolérance d'OGM techniquement inévitable sous 0,9% ), on dit moins que d'autres critères ont, par contre, été durcis : élimination de tout aliment conventionnel à partir de 2012, limitation de la taille totale des bâtiments avicoles à 1 600 m² par exploitation, déclassement des poulets en cas de traitement antibio Quant au lien au sol, il est en partie garanti par l'obligation d'épandre les matières organiques bio sur des terres bio. Pour les auteurs, « les textes sont très perfectibles, mais ils sont une base nécessaire, et constituent déjà une marche conséquente vis-à-vis des pratiques conventionnelles ». Ils recommandent néanmoins « d'évoluer dans une démarche globale » accompagné de leur GAB (Groupement des agriculteurs biologiques). Un encadré rappelle utilement que l'AB « n'est pas un gage de supériorité sur le plan social » et que la Confédération paysanne doit donc « travailler pour marier [l'AB] avec notre projet d'agriculture paysanne ».
L'agriculture roumaine en pleine mutation
Marie MORINEAU, AuteurMarie Morineau a séjourné pendant 3 mois dans un petit village de Roumanie, pour un stage en exploitation, et dresse ici le tableau d'un pays en transition. Après la chute du régime communiste, la distribution des terres a entraîné une fragmentation importante du foncier et donné lieu à une agriculture de subsistance, sur des fermes de 2 à 3 ha en moyenne. Ce système côtoie des exploitations de taille industrielle mises en place par des investisseurs qui ont tiré profit de la vente de terre à bas prix. Avec l'entrée dans l'Union Européenne en janvier 2006, le gouvernement a prévu de lancer un Plan National de Développement Rural qui a pour objet de moderniser les territoires ruraux et devrait entraîner des changements profonds, avec des regroupements d'exploitations et une diminution de la population agricole. L'agriculture durable, biologique et le tourisme rural sont proposés comme des pistes de développement local durable pour ces territoires.