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Auteur Claudia SCHNEIDER |
Documents disponibles écrits par cet auteur (8)


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Fiche technique : Stabulations libres pour vaches laitières à cornes : Recommandations relatives aux dimensions et à l'aménagement
Claudia SCHNEIDER, Auteur ; Sophie THANNER, Auteur ; Gilles WEIDMANN, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2022
Pour les auteurs de cette fiche technique, détenir des vaches laitières à cornes en stabulation libre est tout à fait possible, pourvu que les conditions de détention et les mesures de gestion soient adaptées (respectueuses du comportement spécifique des bovins, tout en conservant une stabilité dans la composition du groupe et en favorisant la sérénité au sein du troupeau, notamment par de bonnes relations avec léleveur). Cette fiche résume les connaissances scientifiques actuelles et les expériences pratiques sur le sujet, provenant principalement de Suisse, et formule des recommandations concrètes relatives aux dimensions et à laménagement des étables afin doffrir des conditions optimales pour détenir les vaches à cornes en stabulation libre. Différents points sont abordés : conception globale, aires daffouragement et abreuvoirs, aire de repos, traite et aire dattente, la formation de groupes pour les jeunes animaux, etc.
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Fiche technique : Elevage des veaux sous la mère ou avec une nourrice en production laitière
Gilles WEIDMANN, Auteur ; Anet SPENGLER NEFF, Auteur ; Claudia SCHNEIDER, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2020
En bovins lait bio, lélevage des veaux sous la mère ou avec une nourrice intéresse de plus en plus d'éleveurs. Ceci permet de garder les veaux sous la mère plus longtemps, tout en maintenant la traite et en respectant mieux le comportement naturel des animaux, doù plus de cohérence avec lAB. Ce document propose de nombreuses informations et idées pour mettre en place cette pratique. En premier lieu, une synthèse est faite sur le comportement naturel entre un veau et sa mère, avec des éléments à avoir en tête pour assurer un bon suivi de cette pratique qui demande plus dobservation des animaux. En sappuyant sur la littérature et sur des retours dexpériences déleveurs, le document reprend aussi les points forts et les points faibles de ce type délevage, et ce, sur divers critères : comportement et santé des animaux, croissance des veaux et performance laitière, temps de travail, par exemple. Trois grands systèmes sont identifiés : i) Allaitement à long terme avec accès limité entre mère et veau (le plus souvent, chaque veau tête sa mère), ii) Allaitement à long terme avec accès illimité et traite supplémentaire (le contact entre mère et veau est plus long, voire permanent par rapport au précédent cas), iii) Allaitement de longue durée (période dallaitement complète) sans traite supplémentaire (les vaches concernées sont nourrices de 2 à 4 veaux étrangers). Ces systèmes et leurs variantes, selon les modalités de contact entre vaches et veaux, ou de sevrage, sont illustrés par 11 descriptions dexploitations suisses, avec, pour chacune, lorganisation des bâtiments, de la traite, le calendrier de mise en uvre depuis la naissance ou encore les points-clés à prendre en compte.
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Films : Exemples de systèmes d'élevage de veaux sous la mère ou avec une vache nourrice
Ces vidéos (en allemand, sous-titrées en français) proposent trois témoignages d'agriculteurs et d'agricultrices sur leurs pratiques d'élevage des veaux. Le premier présente la ferme Grieder, qui pratique l'élevage de remontes pour l'engraissement (broutards) avec des vaches de race mixte qui nourrissent à la fois leurs propres veaux et d'autres achetés à une ferme laitière. Les vaches sont également traites, pour la vente directe, mais aussi pour l'observation et la docilité. Dans la ferme Betschart, les veaux tètent leur mère durant trois jours après le vêlage, puis sont élevés avec des vaches nourrices. Dans la ferme Glauser et Schneider, les éleveurs ont un système similaire et gardent les veaux jusqu'à 6 mois. Ceux qui sont destinés à être broutards partent dans une autre ferme.
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Pâturage et allaitement à la mamelle : Nouvelle méthode dengraissement
Claudia SCHNEIDER, AuteurEn Suisse, en élevage laitier bio, bon nombre de veaux quittent lexploitation avant dêtre sevrés afin dêtre engraissés en conventionnel car le prix du lait bio est élevé et celui des veaux bio de boucherie plutôt bas. En effet, le prix à labattage dun veau bio est faible et saisonné. Pourtant, ce genre de pratique ne semble pas correspondre aux valeurs de la bio. Aussi, Bio Suisse, en collaboration avec la Coop et le FiBL, a lancé un projet dengraissement des veaux suivant deux règles principales : les veaux doivent aller au pâturage et doivent pouvoir prendre le lait directement à la mamelle. Le but est donc dégaliser les fluctuations saisonnières de l'offre de veaux prêts pour l'abattage et daugmenter loffre générale de la viande de veau afin daugmenter le prix à labattage. Les veaux du projet seront payés au-dessus des prix actuels du bio. Les veaux livrés en 2018 avaient une moyenne dâge satisfaisante à 171,1 jours et un poids mort moyen de 123,8 kg, mais la couverture de graisse était trop souvent insuffisante, notamment pour les nouveaux producteurs. Les résultats montrent que, dans ces conditions, lengraissement des veaux peut être une source de revenu et que cela permet déconomiser des heures de travail pour le producteur (tétée des veaux).
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Engraissement des veaux et élevage des remontes d'engraissement : Alternatives à l'engraissement classique conformes aux besoins des veaux : Fiche technique 2017 - Edition Suisse
Anet SPENGLER NEFF, Auteur ; Manuela LERCH, Auteur ; Claudia SCHNEIDER, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2017
Cette fiche technique présente le contexte suisse de l'engraissement des veaux en élevage conventionnel, puis bio, ainsi que les techniques liées à l'élevage et à l'engraissement (colostrum, logement, alimentation, santé animale...). Sept exploitations suisses sont ensuite étudiées : description de la ferme, choix retenus par l'éleveur pour l'engraissement des veaux (alimentation et santé animale, logement, pâture...), atouts et inconvénients du système.
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Retour à la nature avec les bonnes vaches nourrices
Bernadette OEHEN, Auteur ; Claudia SCHNEIDER, Auteur ; Franziska HÄMMERLI, AuteurVu le prix de vente du lait biologique, lutiliser pour nourrir ses veaux peut sembler un non sens économique. Aussi nombre des veaux en élevage lait biologique sont vendus à quatre semaines en conventionnel pour être engraissées. Cet article, à travers notamment le cas de deux exploitations suisses, présente une alternative à ce système : le recours à des vaches nourrices. Premier avantage : cela limite le travail de nourrissage des veaux qui se débrouillent seuls avec leur mère dadoption qui peut ainsi nourrir deux veaux. De plus, le fait quune vache nourrice de race laitière puisse nourrir deux veaux peut être la solution pour produire plus danimaux engraissés. Bertha Mlosch et René Rickenbacher ont même fait le choix darrêter la vente de lait pour produire de la viande, sans changer le troupeau, et avec lachat de veaux auprès dautres fermes afin de produire plus danimaux, grâce au recours aux vaches nourrices. Dans la deuxième ferme, en plus des veaux issus de leur troupeau de 25 vaches, les Grieder achètent 10 à 15 jeunes veaux par an et produisent ainsi 23 bovins dengraissement vendus en filière longue et une quinzaine danimaux dédiés à la vente directe, pour moitié des veaux et pour lautre moitié des bufs de deux ans.
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Dimensions des stabulations 2015 pour la garde des animaux de l'agriculture biologique en Suisse : Bovins, Moutons, Chèvres, Chevaux, Cochons, Poules pondeuses, Poulets à l'engraissement, Lapins
Barbara FRÜH, Auteur ; Claudia SCHNEIDER, Auteur ; Anet SPENGLER, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2015Ce document répertorie les dimensions pour les stabulations et les parcours pour la production animale en agriculture biologique en Suisse et constitue, à ce titre, un instrument de planification pour les éleveurs. Il concerne les productions de bovins, moutons, chèvres, chevaux, cochons, poules pondeuses, poulets à l'engraissement, lapins. Il sert également d'outil de travail pour la vulgarisation et d'ouvrage de référence pour le contrôle bio.
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Cornes dans les stabulations libres - Mode d'emploi pour gestionnaires
Claudia SCHNEIDER, AuteurLe bon fonctionnement de l'élevage en stabulation libre repose sur deux facteurs décisifs que sont la structure et l'organisation de la stabulation d'une part et la bonne gestion du troupeau d'autre part. Cet article rassemble des expériences et des astuces de praticiens sur la gestion de ce système. Cette dernière doit s'adapter aux besoins des animaux et a pour but d'éviter les situations de concurrence entre les bêtes et l'agitation au sein du troupeau. Pour ce faire, six points sont développés : - éviter les bousculades dans les aires d'alimentation et lors de l'affouragement en offrant des fourrages de qualité et en quantité suffisante, en utilisant des cornadis autobloquants pendant les heures principales d'affouragement, sur une durée variable en fonction de la possibilité d'abreuvement ; - bien utiliser son cornadis, en y attirant par exemple les vaches par un aliment très appétant, en triant et capturant les vaches selon les groupes de traite et en les libérant progressivement ; - faciliter l'incorporation de nouvelles bêtes, cette phase critique entraînant souvent une augmentation des blessures et déstabilisant la structure sociale du troupeau ; - sélectionner des vaches descendantes de lignées dotées d'un bon caractère et de taureaux conciliants et tranquilles, la présence de ces derniers étant un facteur important de stabilité ; - gérer les comportements agressifs individuels en essayant de tranquilliser les vaches, en limitant le contact avec les autres si nécessaire, en les isolant temporairement, voire en dernier recours en les vendant ou en les abattant, les avis divergent sur la possibilité de les éduquer et on constate que l'agressivité est souvent liée à d'autres problèmes ; - limiter le nombre et la gravité des blessures en arrondissant ou en protégeant la pointe des cornes, favoriser de bons rapports homme-animal par des contacts sûrs, fréquents et tranquilles avec un nombre limité de personnes, laisser du temps aux vaches pour s'habituer à la stabulation libre.