Dépouillements
L'INRA et l'Agriculture Biologique : vers un programme de recherche
L'agriculture biologique est longtemps restée confinée dans la marginalité vis-à-vis de l'ensemble des institutions et organisations professionnelles agricoles. Ne faisant pas exception, l'INRA observait une certaine réserve vis à vis d'elle. Sa reconnaissance politique, qu'on peut dater de décembre 1997 avec le Plan Pluriannuel de Développement de l'Agriculture Biologique, a incité divers organismes à élaborer leurs politiques d'accompagnement de ce développement. L'INRA , pour sa part, a annoncé en janvier 2000 son engagement dans un programme de recherche, tout en affirmant la nécessité d'un respect des règles propres à cette activité. Le présent document a pour objet de présenter la manière dont l'INRA entend avancer sur ce chantier.
Agriculture Biologique et mycotoxines : pour en finir avec les idées reçues
A ceux qui penseraient que le risque de développement de mycotoxines est plus important en agriculture biologique, qui n'utilise pas de fongicides, qu'en agriculture conventionnelle, la lecture de ce document fournira les éléments scientifiques prouvant le contraire.
Le pois, principale source de protéines pour les poulets bio
Une des principales contraintes de la production de volailles biologiques est l'alimentation. Outre l'obligation d'incorporer au moins 90 % de matières premières provenant de l'agriculture biologique, certains ingrédients sont interdits. D'une part, les filières de productions animales biologiques manquent de protéines issues de matières premières biologiques (l'offre ne couvrant pas 40 % de la demande en 1999) et, d'autre part, les sources de protéines sont peu nombreuses. Le pois est une source de protéines d'intérêt pour les élevages de poulets de chair biologiques et convient bien aux animaux à croissance lente utilisés en production biologique. Face au peu de références disponibles sur l'utilisation d'un taux élevé de pois dans l'alimentation de poulets biologiques, l'UNIP et l'ITAVI, en collaboration avec l'ITAB, ont mené un essai à la station expérimentale de l'UCAAB afin d'évaluer l'effet de régimes riches en pois sur la croissance des poulets de chair biologiques. Résultats et conclusions de l'étude.
Essais mélanges céréaliers en culture biologique
Les mélanges céréaliers en agriculture biologique permettent d'obtenir un concentré en quantité et en qualité pour les différentes espèces animales d'une exploitation (vaches laitières, vaches allaitantes, porcins, ovins, caprins, volailles, ...) tout en maîtrisant l'enherbement de la parcelle. Un essai a été mené sur la GAEC des Coquelicots dans le Jura, afin d'apprécier l'aptitude productive de différents mélanges, d'appréhender leurs résistances aux maladies, de déterminer la dose de semis et les proportions optimales pour chacune des espèces du mélange. La comparaison des huit mélanges testés a permis d'établir les caractéristiques essentielles d'un mélange d'automne destiné à l'alimentation animale.
Fruits biologiques : qui fait quoi en expérimentation-recherche - Années 1999-2000
Aujourd'hui les expérimentations intéressant l'arboriculture biologique se multiplient. Trois réseaux interviennent en complémentarité sur cette thématique : les stations du CTIFL, les stations régionales (CEFEL, CIVAM, GRAB, INRA,...) et le réseau ITAB (essais réalisés en partenariat avec les stations régionales, ou délocalisés chez des producteurs biologiques). Sans prétendre être exhaustif, cet article liste les principaux programmes d'expérimentation menés en arboriculture fruitière biologique. Même si les recherches se concentrent sur la pomme, la poire, la prune, la pêche et l'abricot, d'autres fruits tels que la framboise, la noix ou la châtaigne, ou encore les agrumes intéressent également l'expérimentation en agriculture biologique. Des programmes multi-espèces sont également menés en ce qui concerne la recherche d'alternatives à la désinfection du sol, la connaissance de l'environnement du verger ou l'étude des relations entre la fertilisation, le sol et le parasitisme.
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