Dépouillements


Constructeur de toilettes sèches
Le problème majeur de la pollution des eaux des rivières et des lacs vient notamment des nitrates et des phosphates rejetés par les stations d'épuration. Près de la moitié de la charge polluante contenue dans les eaux usées provient de nos déjections, avec les 30% de l'eau (potable!) consommée par les ménages qui passent par les WC à chasse. Après quelques données chiffrées sur la pollution des eaux et le rôle des stations d'épuration, l'opportunité est présentée d'adopter les toilettes sèches. Les Gandousiers (nom des videurs des fosses d'aisance lyonnais du 18ème siècle, qui déposaient les boues en périphérie pour les maraîchers) est le nom de l'entreprise de Philippe Garin-Michaud. Celui-ci a créé des toilettes mobiles à louer. Sont particulièrement évoqués le statut de l'entreprise, les aides reçues, les conditions d'un salaire, l'épandage du contenu des fûts, la communication sur le sujet et les perspectives d'une telle entreprise. Plusieurs communes sont satisfaites du service rendu par les Gandousiers et recommandent à d'autres communes de telles installations.


Les légumineuses
Les légumineuses mériteraient d'être valorisées et leur production, en France et en Europe, devrait être largement soutenue. Le dossier comprend trois articles : - Merveilleuses légumineuses : Les légumineuses sont constituées de différentes catégories (oléagineux, protéagineux, légumes secs à cosse). Elles ont des avantages agronomiques grâce à l'absorption de l'azote, à une culture réclamant peu d'eau et peu d'intrants... et économiques. En France, les AOC et l'agriculture biologique facilitent la commercialisation des légumes secs. La lentille du Puy, par exemple, est le premier légume AOC en 1996. Sa culture est particulièrement rentable (1 hectare de lentilles vertes du Puy rapporte autant que 2,5 hectares de blé). En raison notamment, de leur capacité de rendement, les légumineuses constituent la seconde culture alimentaire dans le monde. Pourtant, la production française couvre une faible part des besoins et l'Europe est déficitaire notamment en protéines pour l'alimentation animale. Alors qu'elle est un enjeu de sécurité alimentaire, la production de légumineuses ne reçoit pas le soutien de l'Union européenne (un soutien qui favoriserait une agriculture européenne plus autonome et économe, comme le souligne Céline Peloquin, agricultrice de la ferme de Chassagne) ; - La ferme de Chassagne : " Des plantes magiques dans les rotations !" : En Charente, sept producteurs se sont associés en Groupement d'intérêt économique (GIE) pour transformer et valoriser ensemble leurs productions de légumes secs biologiques. Ils font un bilan de leur expérience, évoquent la sensibilité de ces productions aux aléas climatiques et l'intérêt des légumineuses en agriculture biologique ; - Du sec dans nos assiettes : Les légumes secs ont de nombreux bienfaits sur la santé. Ils sont riches en graisses non saturées, pauvres en lipides ; contiennent des fibres et représentent, de ce fait, un très bon "index glycémique", sont sources de minéraux, offrent de parfaites protéines végétales et préservent de certaines maladies... Ils sont économiques, rapides à cuisiner et recèlent une grande diversité de préparations dans le monde, ainsi qu'en France.


Souveraineté alimentaire
En donnant les moyens à l'agriculture, de produire durablement, celle-ci peut nourrir le monde. Le dossier s'attache à en faire la démonstration. Il est composé de quatre articles : - L'agriculture familiale peut-elle nourrir le monde ? : A l'horizon 2050, la planète comptera 9 milliards d'individus. Au sein des pays émergents, les comportements alimentaires changent (doublement de la demande en calories alimentaires). Par ailleurs, l'agriculture est sollicitée pour fournir des agrocarburants et des matières premières à l'industrie. L'agriculture paysanne (à contrario de l'agriculture capitaliste) est une réponse plausible. Il existe, en effet, des techniques agricoles appropriées permettant de produire davantage, sans le recours à des grandes quantités de carburants fossiles ou d'intrants chimiques. Elles sont fondées sur une plus intense interception de l'énergie lumineuse disponible, une plus grande fixation biologique de l'azote de l'air, font appel à des associations et des rotations de cultures, à l'association étroite de l'élevage à l'agriculture. Or, les exploitations agricoles familiales sont les mieux à même d'héberger de telles techniques ; - L'agriculture paysanne, un atout : L'agriculture paysanne contribue aux niveaux élevés de valeur ajoutée à l'hectare grâce à une utilisation importante de la main d'oeuvre et à un usage optimal des ressources naturelles. Ainsi, les pays du sud ont intérêt à utiliser une main d'oeuvre nombreuse. En outre, dans le cadre d'une agriculture paysanne, le paysan a de réelles préoccupations environnementales (son revenu dépend du potentiel productif de l'écosystème) et contribue à l'économie locale (revenus réinvestis localement ou pour l'acquisition de biens courants) ; - Des paysans, à la croisée des mondes : Dominique Bissardon, un paysan du Rhône qui participe aux projets Fermes du Monde, exprime, dans un entretien, comment des liens peuvent être tissés entre paysans du Nord et du Sud, notamment au travers des bases du commerce équitable ; - Des systèmes durables à foison ! : De l'échelon local à l'échelon national, de nombreuses initiatives techniques et commerciales sont développées par les mouvements associatifs, tant dans le domaine agronomique que sur les questions de l'autonomie des exploitations, du maintien d'une agriculture "à taille humaine" ou d'achats de terrain.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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