Dépouillements
La lutte biologique en culture de sols "fatigués" : La biotisation en fraisiculture
Cette étude vise à évaluer l'effet bénéfique de la biotisation pour favoriser la croissance et améliorer la production de cultures de fraisiers au sol. Trois micro-organismes (une souche de Fusarium oxysporum non pathogène Fo47, une souche de Pseudomonas fluorescens A6, une espèce de champignon endomycorhizogène Glomus intraradices) sont incorporés en combinaisons binaires dans le substrat d'acclimatation des plantules. Après quatre semaines, les plantes sont transplantées dans quatre sols différents. Les analyses microbiologiques montrent la bonne installation de Fo47 et P.f. A6 dans les quatre sols naturels. Aucun effet négatif de la co-inoculation n'est observé. Une augmentation non significative de la production est observée pour les fraisiers biotisés, en particulier dans un des sols répertoriés comme fatigués.
Les araignées, prédateurs en vergers de pêchers
Les araignées sont parmi les plus abondants prédateurs d'arthropodes. L'intérêt qu'elles méritent a conduit le CTIFL à entreprendre un inventaire des populations sur une année complète dans deux vergers de pêchers, en agriculture biologique et en protection raisonnée. Près de 1000 individus ont été recueillis, dont 95 % se répartissent en sept familles différentes possédant chacune une technique de chasse très spécialisée. Cette grande diversité et une présence constante pendant toute l'année donnent un rôle important dans la régulation de tous les types d'insectes. La grande sensibilité de ces arthropodes aux pesticides est confirmée : on rencontre une population quatre à cinq fois supérieure dans le verger bio.
Consommateurs et agriculture biologique, intégrée et raisonnée : Un intérêt croissant pour l'environnement
Le programme Inra/Ctifl sur la PFI comporte un volet sur la perception des consommateurs à l'égard des modes de production visant à mieux préserver l'environnement. L'étude menée par le Ctifl en 1999 sur l'agro-environnement constitue le point de départ de la recherche. En janvier 2004, deux sortes d'interrogations ont été posées : d'une part, celles liées à la problématique environnementale et aux risques pour la santé, à consommer des fruits et légumes (réactualisation des données de 1999), et d'autre part, une série de questions visant à cerner le degré de connaissance des consommateurs, en matière d'agricultures biologique, raisonnée, intégrée et les caractéristiques de ces trois modes de production.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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