- Titre :
- SCIENCES ET TECHNIQUES AVICOLES N° 52 - Juillet 2005
- Type de document :
- Bulletin
- Paru le :
- 01/07/2005
Dépouillements


Modifier la gestion des apports en protéines pour une meilleure utilisation des matières premières locales chez le poulet de chair biologique
L'obligation d'incorporer 90% des matières premières bio dans les aliments rend difficile l'utilisation d'aliments protéiques cultivés localement, car ces derniers ne sont pas assez concentrés. Une gestion différente des apports en protéines au cours de la vie de l'animal a été testée sur 1344 poulets label : apports alimentaires protéiques sécurisés durant les premières semaines, et libération des contraintes nutritionnelles en finition. Ces modifications sont possibles en pondérant le taux de matières premières biologiques par la consommation de chaque aliment de la gamme. L'utilisation des matières premières locales est ainsi maximisée durant la période de consommation la plus importante. Six combinaisons différentes ont été comparées au cours des phases de démarrage, croissance et finition, d'un programme alimentaire bio classique et d'un programme expérimental plus concentré en protéines jusqu'à 56 jours, puis déconcentré. Le renforcement des apports en protéines conjugué à une réduction du taux de matières premières biologiques, durant les premières semaines de vie de l'animal, permet de réduire les apports énergétiques et protéiques en finition, sans dégradation des performances zootechniques et de la qualité organoleptique. Cette dilution des apports protéiques en finition permet de mieux valoriser les matières premières riches en protéines biologiques produites localement, et même d'augmenter d'un point le pourcentage global d'utilisation des matières premières bio dans la ration.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |