- Titre :
- REUSSIR BOVINS VIANDE N° 143 - Novembre 2007
- Type de document :
- Bulletin
- Paru le :
- 01/11/2007
Dépouillements
Les tourteaux fermiers de colza donnent de bons résultats en engraissement
Avec les premiers résultats de l'Institut de l'Elevage et d'Arvalis-Institut du Végétal, on commence à disposer de références pour l'engraissement de vaches et de jeunes bovins avec des tourteaux de colza issus de pressage à la ferme. Les procédés et les conditions de pressage varient d'une ferme à l'autre rendant ainsi les valeurs nutritionnelles des tourteaux très variables. Une analyse du produit est nécessaire pour bien l'utiliser. La ration totale journalière des bovins ne doit pas dépasser 5% de matière grasse. Les tourteaux faisant plus de 20% de MG doivent être limités à 2kg et peuvent être distribués avec n'importe quelle autre source d'azote. Au niveau des résultats d'engraissement, on constate des performances normales et aucune remarque concernant la quantité et l'aspect des gras.
Une grande variabilité pour la valeur alimentaire des drêches de céréales
Les procédés de fabrication de "bio"éthanol varient selon les usines et donnent des coproduits très différents avec une grande variabilité de valeur alimentaire. La valeur énergétique est proche de 1, la teneur en protéines oscille entre 28 et 36 % de protéines. Les drêches de céréales sont rapidement fermentescibles et peu fibreuses. Associées à de l'azote soluble, elles peuvent remplacer en partie le tourteau, mais leur teneur en lysine est faible. La concentration en mycotoxines est supérieure dans les drêches par rapport au blé.
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