Dépouillements
La culture des céréales de printemps
La rédaction de "Du Sol à la Table" reprend un article qui a été rédigé il y a plus de 34 ans dans un journal qui était adressé aux agrobiologistes pionniers qui avaient décidé de pratiquer la méthode Lemaire-Boucher. En reprenant cet article technique parmi de nombreux autres, la rédaction de "Du Sol à la Table" veut répondre au voeu de tous ceux qui demandent de faire "quelques rappels de base", et pourquoi pas apporter un plus à l'actualité technique bio d'aujourd'hui ?
Le bio équitable de Rapunzel
Rapunzel, pionnier du bio en Allemagne, est parti, pour les nécessités de sa production, à la recherche de fournisseurs sur d'autres continents. De cette collaboration avec de petits producteurs a découlé le désir d'une démarche de commerce équitable. Grâce au fonds Main dans la Main, entité créée par la société à cet effet, Rapunzel met en place des programmes sociaux et écologiques dans les pays du sud.
Le marché bio en Midi-Pyrénées, entre GMS et détaillants spécialisés !
Lors de la journée organisée par la Fédération Régionale des Coopératives Agricoles et Agroalimentaires (FRC2A) a été présentée l'étude sur les circuits de distribution bio en Midi-Pyrénées. Cette étude a été réalisée entre le 13 novembre et le 3 décembre 2001. Les magasins visités se situent dans l'agglomération toulousaine, car elle draine une grande partie du marché bio régional. Réalisée par Nicolas Herba, elle est présentée en partie dans cet article.
La Bio met les petits plats dans les grands
"Il en arrive de toutes parts ! Les plats cuisinés offrent à la bio ses plus belles nouveautés pour la plus grande satisfaction de consommateurs ""nouvelle tendance"" qui veulent manger bon et sûr à la fois sans pour autant passer des heures devant les fourneaux. Au sommaire de ce dossier : - Pari gagné pour Aquitaine Biologique, - Pro Sain va de l'avant, - Champlat donne du temps au temps, - Bional France mise sur le 100% bio, - Trois questions à Joseph Leclair."
Millésime Bio : Plaque tournante internationale des professionnels du vin bio
Malgré le climat de crise qui pesait sur la région dans la filière viticole à la mi-janvier, le salon Millésime bio a vu sa fréquentation augmenter de 10%. Avec 188 entreprises des métiers du vin, ce salon confirme donc sa place de 1er rendez-vous des professionnels producteurs et négociants de vins issus de l'agriculture biologique. En effet l'édition 2002 peut se glorifier d'avoir accueilli plus de 550 visiteurs. Du coté des exposants (plus de 50 étrangers), le passage de 162 à 171 stands a sans nul doute contribué à cette évolution d'une part par l'augmentation des volumes présents et la diversité des produits (plus de 400).
Au carrefour de la santé, de l'agriculture et de la consommation
Présentation de l'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) sur la base d'un entretien avec son directeur général, Martin Hirsch. L'AFSSA poursuit sa mission au service de la sécurité de l'alimentation depuis la production des matières premières jusqu'à la distribution au consommateur final. En quoi son statut et son fonctionnement lui garantissent-ils l'indépendance que citoyens et consommateurs sont en droit d'attendre d'un tel organisme ?
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |