Dépouillements
Semences bio et semences paysannes : se réapproprier sa production de semences
Premier maillon de la chaîne alimentaire, les semences sont devenues un enjeu économique capital et planétaire. Alors que, depuis toujours, les paysans ressemaient les graines de leur récolte, ils se sont peu à peu approvisionnés auprès de maisons grainières, qui, à leur tour ont été absorbées par des sociétés multinationales de plus en plus puissantes, et dont les intérêts vont de plus en plus à l'encontre de ceux des agriculteurs. Face à l'obligation de semer et de planter biologique, les producteurs de légumes biologiques sont démunis, peu de firmes produisant des semences biologiques. Produire des semences à la ferme devient pour eux une alternative intéressante en termes de coût et de maintien du patrimoine génétique des végétaux.
Acquisition de références P.B.I. pour le gerbera fleur coupée en Pays de la Loire
Dans le cadre de l'expérimentation régionale, l'Association pour l'Expérimentation en Horticulture d'Ornement (A.E.H.O.) a réalisé le suivi des populations d'auxiliaires et de ravageurs dans une entreprise de gerbera fleur coupée en protection biologique et intégrée (P.B.I.). L'objectif de cette expérience est l'acquisition de références pour les entreprises régionales. Trois ans de recul permettent de faire le point tant sous l'angle efficacité de la production que d'un point de vue économique.
Les haies retrouvées
Au-delà de sa fonction première de brise-vent, la haie se voit reconnaître d'autres vertus : agrément paysager pour les exploitations agricoles ou horticoles, les zones urbaines et périurbaines, outil environnemental (biodiversité, protection des berges, stockage de carbone...). Cet article tâche de présenter les différents types de haie, leurs fonctions et attraits, les acteurs de leur implantation, et les facteurs de réussite pour implanter sa haie avec succès.
Essences remarquables et biodiversité
La biodiversité se mesure par la variabilité observée dans la nature au niveau des espèces animales, végétales et microbiennes. Cet équilibre fragile est sans cesse menacé par les activités humaines. Dans les espaces verts aménagés, il est fréquent que l'on ne prenne conscience de la biodiversité que lorsqu'elle s'amenuise. En effet, la monoculture participe à l'uniformisation du paysage, et génère, en outre, des risques phytosanitaires. Pourtant, la diversité arboricole des parcs et jardins constitue une ressource génétique essentielle pour les générations présentes et futures. La préservation de ce bien commun dépend de tous les acteurs de la filière : chercheurs, pépiniéristes, paysagistes, responsables de jardineries ou de libres-services agricoles, gestionnaires d'espaces verts, collectionneurs d'arbres et d'arbustes... Cet article est complété de plusieurs tableaux répertoriant les essences remarquables d'arbres et d'arbrisseaux feuillus, de conifères et d'arbustes.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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