Dépouillements
L'arbre dans l'écosystème
Des exemples d'agro-écosystèmes sont présentés dans cet article : - les associations à base d'arbres, arbustes et lianes fruitières (cerisiers/châtaigniers, houx/robinier/châtaignier, pêchers de vigne/vigne, myrtillers/châtaigniers, noyers/féveroles, oignons/vignes... ), - les associations à base d'arbres fourragers (vigne/érable, vigne/frêne, blé/robinier, orme/prairies, noisetier abritant l'aire de compostage, chênes/porcs... ). Les arbres disposés en haies semi-perméables montrent de nombreux avantages (très bons brise-vent, réduction de l'évapotranspiration, augmentation de la photosynthèse, diminution de l'érosion éolienne et hydrique... ). L'utilisation de ces haies semi-perméables est possible aussi bien pour les vergers que pour les céréales, maraîchage...
Cartes sur tables...
L'auteur donne 5 propositions concrètes pour l'obtention et la valorisation d'un vin vraiment naturel : - Abandonner le SO2 sous toutes ses formes (en effet, le SO2 détruit la vitamine B1, perturbe les fonctions digestives, le système nerveux...). Pour stabiliser et conserver le vin, il est donc préférable d'utiliser des méthodes physiques (froid, filtration...). - Eviter la chaptalisation (si on ne veut pas que le vin soit une simple solution alcoolique, avec certains constituants provenant du raisin, il faut éviter de rajouter des composants exogènes, tels que le sucre). - Rechercher et utiliser des méthodes de conservation du CO2 (une façon de conserver le vin sans le chaptaliser ni utiliser du SO2 est de garder le CO2 endogène qui protège le vin). - Offrir un vin d'un prix abordable (et non sur-alcoolisé, afin d'attirer les jeunes, consommateurs de demain). - Etablir une transparence absolue sur l'étiquetage afin d'interpeller le consommateur.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |