Dépouillements


Les trognes
Encore visibles dans tous les pays d'Europe de l'Ouest et bien au-delà puisqu'on en rencontre aussi en Russie, au Népal ou en Afrique du Nord, les trognes sont aujourd'hui menacées. Ces arbres émondés, au fur et à mesure des années, deviennent de véritables écosystèmes. Dominique Mansion nous présente dans ce dossier le principe de création de trognes, leurs rôles et leurs histoires.


Des plantes dans le fromage !
Quiz ! Comment obtient-on la couleur orangée de la mimolette ? De quel bois est faite la sangle du vacherin Mont d'or ? Certaines plantes aux facultés étonnantes sont utilisées dans le processus de fabrication des fromages, aussi bien pour la coagulation du lait que pour l'aromatisation, la coloration ou encore l'emballage du produit. Ce dossier nous invite à un tour du monde des fromages et des plantes qui y sont associées. Un document intéressant illustré par Christophe Hennequin.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |