Dépouillements


La bio en Equateur
Souvent perçue comme l'apanage des pays développés, il s'avère que l'agriculture biologique commence à émerger dans des pays tels que l'Equateur. Directement lié à l'émancipation des indiens de la montagne, ce développement est basé sur la multiplication des échanges entre personnes de manière à encourager l'utilisation de deux types de cultures dans le pays : les cultures vivrières et les cultures d'exportation. Cet article dresse donc le portrait d'une entreprise qui se voudrait en pleine expansion, mais qui aura semble-t-il bien du mal à suivre sans l'aide du gouvernement et de ses subventions pour les agriculteurs bio.


Sucre blanc, sucre bio ?
Complément de notre alimentation depuis la nuit des temps, le sucre ou plutôt sa fabrication est remise en cause par l'agriculture biologique. Aussi peut-on se demander si nous pourrons, un jour, avoir du sucre biologique "pur" et raffiné dans nos assiettes. Cet article donne donc des éclaircissements quant aux exigences du cahier des charges de l'agriculture biologique en matière de production, que ce soit production de sucre bio, de cannes à sucre ou encore de betteraves bio.


Sain comme la pomme
Le département de Lutte Biologique et Ressources Phytogénétiques du Centre de Recherches Agronomiques (CRA) de Gembloux cherche depuis quelques années à valoriser ce précieux patrimoine alimentaire qu'est la pomme. Si on en croit le CRA, on pourrait obtenir, grâce à des croisements, des pommiers beaucoup plus résistants à la "tavelure du pommier", maladie qui rend, actuellement, les fruits invendables. Ne nécessitant plus de traitements phytosanitaires, ces pommiers pourraient s'inscrire dans la démarche de l'agriculture biologique. Cet article fait donc le point sur ces expérimentations prometteuses et aborde les différentes phases de ce projet.


La taille des arbustes à fleurs
Arbustes à floraison printanière, estivale, grimpant ou encore haies fleuries, avec la multiplication des arbustes à fleurs de nos jardins, il devient parfois difficile pour nous de nous rappeler comment et à quel moment procéder à leur taille. En plus de ces renseignements, cet article nous apporte aussi les conseils suivants : éviter de nuire à leur santé, respecter leur forme et ne jamais leur faire de moignons disgracieux. Alors à vos sécateurs mais surtout n'oubliez pas, certains de ces arbustes ne supportent pas d'être taillés.


Les OGM tueront-ils le bio ?
En matière d'agriculture biologique, les OGM sont depuis longtemps interdits par le règlement européen. En dehors du fait que leur utilisation est incompatible avec les méthodes de production biologique, les OGM représentent encore trop de risques inconnus pour la biodiversité de la nature ou la santé humaine. C'est donc pour conduire des recherches qui permettraient une meilleure maîtrise de cette technologie que l'association Nature & Progrès Belgique se mobilise. Cet article donne de plus amples explications sur le refus du règlement européen et le combat mené par cette association.
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