Dépouillements
Production animale bio : la filière aux prises avec la nouvelle réglementation
- Une réglementation récemment mise en place pour les productions animales biologiques françaises qui s'avère inadéquate, - une production bio française largement insuffisante en matières premières de base pour la fabrication des aliments du bétail bio n
En Poitou-Charentes, la bio relève le défi
En 2000, Agrobio Poitou-Charentes et la Chambre Régionale d'Agriculture ont décidé d'unir leur effort pour mettre sur pied un programme commun ambitieux de développement de l'agriculture biologique dans la région avec le soutien du Conseil Régional, de l'Etat dans le cadre du Contrat de Plan Etat-Région et de l'Union Européenne. Ce programme a un double objectif, à la fois quantitatif et qualitatif, à savoir : - accompagner 30 à 40 conversions par an et par département, - maintenir les débouchés des exploitations en AB et permettre aux nouvelles fermes bio de s'insérer, de développer ou de créer des filières de collecte et de transformation pour assurer la vente des productions agricoles biologiques.
Des objets artisanaux aux produits bio
Après quatorze ans passés à commercialiser à un prix juste pour producteurs et consommateurs des objets artisanaux, la société Andines passe à la vitesse supérieure en mettant sur le marché européen des produits alimentaires fabriqués en Amérique du Sud et en Afrique dans le respect de l'environnement. Andines, qui doit son nom à celui de la région des Andes, importe et distribue des produits artisanaux (2000 références) réalisés dans 14 pays du monde et fonctionne selon les critères du commerce équitable. Pour la culture de produits alimentaires qu'Andines distribue, la société privilégie le naturel. Les produits, provenant d'Amérique Latine et d'Afrique, sont donc obtenus sans engrais chimiques, ni pesticides.
La distribution des "vins biologiques"
Le salon VINEXPO de Bordeaux de juin dernier a confirmé que les vins bio font désormais partie intégrante des linéaires de tous les distributeurs, du caviste à la grande et moyenne distribution. Aujourd'hui pratiquement toutes les enseignes de la grande distribution proposent des vins biologiques, à l'exception d'Intermarché et de Système U, qui ont préféré abandonner. Quant à la vente directe, elle représente environ 25% de la distribution des vins "bio".
Le GIP BIO, ce sera ADEBIO
ADEBIO constitue une étape nouvelle du plan pluriannuel de développement de l'agriculture biologique. Après une phase de lancement (1998-2000) il traduira jusqu'en 2006 une période de plein régime du plan de 5 ans. ADEBIO devra être une structure opérationnelle, garante de l'approche globale de l'agriculture biologique. Elle entrera en service à l'automne 2001 après signature d'un décret précisant les termes de la loi d'orientation agricole, d'une convention constitutive entre les membres fondateurs (pouvoirs publics (MAP, MATE) et structures professionnelles (APCA, FNAB, Bioconvergence / SETRAB) et d'un arrêté d'approbation de cette même convention.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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