Dépouillements
Et pourquoi pas la luzerne ?
Les intérêts économiques et fourragers de la luzerne ont conduit un éleveur du réseau CEDAPA (Centre d'Etudes pour un Développement Agricole plus Autonome) à l'intégrer dans son système fourrager, sur son exploitation laitière, dans un souci d'autonomie en protéines. En effet, la luzerne permet une forte production de protéines et son calendrier de production est mieux réparti sur l'année que celui des graminées, ce qui la rend très intéressante en association avec celles-ci dans des systèmes de fauche. Cet article retrace l'itinéraire technique suivi par cet éleveur, tout à fait transposable en bio car n'utilisant aucun produit chimique de synthèse, et dont la sécurité de rendement peut s'avérer intéressante dans une situation de déficit fourrager.
Préparez l'avenir de votre troupeau laitier
En agriculture bio comme en agriculture conventionnelle, plusieurs facteurs déterminent la santé d'un troupeau. Pour obtenir et garder un cheptel en bonne santé, un des éléments essentiels est l'attention que l'éleveur porte à l'avenir de celui-ci. Dans cet article, Gilbert Genouel, docteur vétérinaire, nous indique quelques précautions à respecter pour la santé des vaches taries, des génisses et des veaux. Une bonne gestion alimentaire et sanitaire des jeunes sont des facteurs décisifs pour la longévité et la santé.
Maraîchage bio et durabilité
Les légumiers sont de plus en plus nombreux à utiliser des plants élevés en mottes. Cette pratique adoptée par les professionnels depuis plusieurs années tend à se généraliser. Hormis quelques exceptions (carottes, radis... ) tout producteur de légumes peut acheter ses plants en mottes ou en godets. A l'origine, l'élevage en mottes permettait une reprise moins aléatoire pour des plantes traditionnellement repiquées : laitue, céleri... Le motif ne tient plus pour des cultures qui fonctionnent très bien en semis direct : épinards, navets... Nouvel argument : la maîtrise de l'enherbement grâce à la pratique des mottes sur paillage noir. Mais c'est sans compter les tonnes de plastiques usés à ne savoir qu'en faire, la dépense d'énergie nécessaire au transport du terreau et l'épuisement des tourbières... Maraîchage bio et durabilité, sujet d'actualité qui a fait débat lors de l'AG 2001 du GAB 56.
Exemplaires
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