Dépouillements


Biocoop et le contrôle bio
Dans un souci de transparence en France, six organismes agréés effectuent des inspections annuelles chez les producteurs biologiques : Ecocert France, Qualité France, Ulase, Certipaq, Aclave et Agrocert. Ces organismes sont eux-mêmes contrôlés par le COFRAC, Comité Français d'Accréditation. Cette synthèse nous indique les membres de ces organismes de contrôle et leur mode de fonctionnement, précisant l'implication des biocoops, engagés en faveur de la crédibilité de la profession.


Du cacao au chocolat : une saga bio
Rapporté par les conquistadores espagnols, le cacao représente aujourd'hui une production qui le maintient avec le sucre et le café dans les trois premiers marchés mondiaux. C'est entre producteurs en voie de développement et transformateurs-consommateurs industrialisés que s'inscrit le cacao biologique, dont la production et la demande sont en augmentation constante. La culture bio du cacaoyer repose sur une formule extensive, qui utilise une fertilisation naturelle. Des programmes de recherche internationaux s'intéressent à l'amélioration de la résistance des variétés aux attaques parasitaires. A défaut de traitements chimiques, les soins deviennent capitaux, et la transformation de la pâte de cacao elle-même nécessite une technique particulière visant la qualité. Mais l'industrie agroalimentaire exerce une pression sur les cours du cacao et favorise le profit des fabricants en autorisant l'usage de matières grasses végétales. Quel avenir alors pour le cacao ?
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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