Dépouillements
Effet de la consommation d'aliments 1er âge sur les performances du porcelet en post-sevrage
Cet essai conduit à la station de Romillé a eu pour but de comparer les performances zootechniques en post-sevrage, de porcelets recevant des quantités variables d'aliment premier âge. On constate une amélioration de la croissance des porcelets avec l'augmentation de la quantité d'aliment premier âge distribuée. L'homogénéité des porcelets paraît améliorée ainsi que l'indice de consommation. L'intérêt économique est discuté mais il est essentiellement lié à la façon dont se répercute en fin d'engraissement, le gain de poids vif obtenu en fin de post-sevrage.
Le cahier des charges Agriculture Biologique : Conséquences en production porcine et évolutions prévisibles
Un éleveur de porc biologique doit produire au moins 40% de l'aliment (ou son équivalent MS) sur son exploitation. Les matières premières biologiques destinées à l'alimentation des porcs doivent être exemptes de produits chimiques, de synthèse et ne pas provenir d'OGM. Pour limiter le développement des parasites et des mauvaises herbes, l'éleveur de porc biologique doit établir un programme de rotation adapté et choisir des espèces appropriées. Il peut utiliser des procédés mécaniques ou thermiques pour protéger ses cultures. La lutte contre les maladies est basée sur la prévention. La prophylaxie et les soins vétérinaires sont très réglementés. L'usage de l'allopathie est très limité et autorisé uniquement sur prescription vétérinaire. Les porcs bio doivent être élevés en groupe, être libres de leurs mouvements, avoir accès à l'extérieur et à une aire de repos paillée propre et sèche (le caillebotis est interdit). Le règlement biologique concerne également la conduite d'élevage, le transport et l'identification des animaux.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |