Dépouillements
Labels bio et commerce équitable
Depuis cent ans, les producteurs mayas consacrent à la culture du café leur savoir faire respectueux de la nature. Aucun engrais chimique, aucun pesticide de synthèse n'est utilisé. Ce mode de culture fait partie d'une tradition locale. Mais certains paysans n'ont pas les moyens financiers pour faire certifier leur production. Donc ils ne peuvent accéder au marché de la bio, d'où la nécessité d'établir un commerce équitable entre le nord et le sud.
Un tour du monde de l'agriculture biologique : 1. Afrique - Amériques - Proche-Orient
"En Europe, l'agriculture biologique est une méthode de production basée sur le respect : respect de l'homme, des animaux, des plantes et du sol. Hors Europe, on constate que l'appellation ""agriculture biologique"" ne traduit pas toujours les mêmes concepts. Se pose donc le problème d'importation de ces produits non européens dits biologiques. Or l'agriculture biologique, que ce soit au Sénégal, au Liban ou au Mexique, est en plein essor, même si pour certains pays le développement se fait lentement."
Des graines germées pour notre santé
Aux quatre coins du monde et depuis des lustres, les graines germées sont à la base de préparations culinaires typiques et de boissons fermentées. De par les processus complexes de la germination, elles sont une source de vitamines et acides aminés, notamment la lysine, de sucres simples (dextrose et maltose), de diastases (lipases, amylases et protéases), de fibres et d'oligoéléments. C'est à cette richesse que les graines germées doivent leurs vertus et leurs bienfaits sur notre santé. Leçon guidée pour faire germer soi-même toutes sortes de graines, céréales, lentilles, légumineuses, tournesol, lin... et faire du lait de céréales ou d'amandes.
Les châtaignes de Balan : le retour d'un fruit de terroir
Au domaine de Balan, la culture de la châtaigne n'a rien de commun avec la culture conventionnelle conduite à coup d'engrais et de mécanique. Le gros marron, de bel aspect, bien régulier n'est pas non plus de rigueur. Sur les terres de Balan, chaque verger, chaque terroir se distingue par les fruits qu'il offre. Les engrais chimiques sont totalement bannis, la récolte est naturelle (on recueille tous les fruits tombés dans des filets étendus sous les arbres en fin d'automne) et les crèmes de châtaignes sont améliorées au gré des idées du jour. Arbres solides, pour la plupart centenaires, les châtaigners sont pourtant menacés, minés par des champignons microscopiques difficiles à éradiquer. Lutte biologique, entretien des sols... l'agriculture biologique au secours de ce patrimoine.
La mâche, de la salade pour tout l'hiver
"La mâche a bien des qualités : très grande résistance au froid, haute valeur nutritive, forte teneur en vitamines. De plus, sa culture est peu exigente et peu contraignante, cueillette mise à part. Voici donc quelques conseils pour cultiver la mâche : préparation du sol, fertilisation, semis, récolte et ""petit plus"" de certaines variétés. Idéale pour optimiser les parterres dégarnis des potagers !"
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |