Dépouillements
La symbiose mycorhizienne : une association bénéfique entre plantes cultivées et champignons du sol
La plupart des espèces cultivées en agriculture : plantes maraîchères, céréales, vigne, arbres fruitiers, etc., peuvent former au niveau de leurs racines des associations avec des champignons du sol, qu'on appelle des endomycorhizes. Pour les plantes, la symbiose est toujours facultative, mais on constate souvent une stimulation de leur croissance lorsqu'elles sont myrcorhizées.
Culture et sélection des céréales
L'inadaptation des variétés de céréales produites par les semenciers classiques à l'utilisation en biodynamie est un fait avéré. Celle-ci s'explique principalement par des différences d'itinéraires techniques liées notamment à la fertilisation azotée à la sortie d'hiver et aux différents traitements phytosanitaires. Partant de ce constat, il devenait important pour les agriculteurs en biodynamie de disposer de semences capables de produire des céréales de haute valeur qualitative et ayant une bonne réponse aux soins culturaux. L'observation des expériences et des pratiques Outre-Rhin avait pour but la mise en place d'une production de semences biodynamiques adaptées à nos terroirs.
Maîtriser le rumex
Le rumex, ou grande oseille, est une plante indicatrice de l'état du sol. Il dispose d'une racine-pivot extrêmement puissante et développée et colonise rapidement les sols compactés et riches en matière organique. Il existe des mesures préventives et curatives pour venir à bout de cette plante qui peut produire chaque année jusqu'à 50 000 graines qui conservent leur faculté germinative durant 50 ans. Conseils de Laurent Dreyfus.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |