Dépouillements
La pain Moisan, tout chaud, tout bio
Depuis dix ans, Michel Moisan fabrique du pain bio. En 1995, il convertit sa première boulangerie au 100% bio et en a ouvert une seconde en 1999. L'entreprise est couronnée de succès, malgré quelques soucis, notamment dans le domaine des approvisionnements.
Les aleurodes
Fiche de synthèse sur l'aleurode, puceron qui attaque les tomates, les concombre et les aubergines, et ses ennemis : Encarsia et Macrolophus. Le premier est un hyménoptère parasite qui se nourrit du miellat et qui pond ses oeufs dans le troisième ou quatrième stade larvaire de l'aleurode. La seconde est une punaise qui se nourrit des oeufs, larves ou pupes d'aleurode. La protection des cultures peut se faire en utilisant en duo ces précieux auxiliaires.
Un bon cru pour la bio
La viticulture biologique ne cesse de gagner du terrain. La surface consacrée au vignoble bio devrait, selon les estimations de l'Observatoire National de l'Agriculture Biologique, atteindre les 7500 ha en 2000. Le marché des vins français est extrêmement soutenu, notamment à l'export (70% de la production française), avec comme principal client l'Allemagne qui représente à elle seule 48 % des exportations.
Céréales - Maîtrise du désherbage
La présence d'une population d'adventices supérieure à 100 plantes/m2 induit un prélèvement de 10 unités d'azote/ha et une baisse de rendement supérieure à 20%. Le contrôle des adventices est donc indispensable en agriculture biologique. Une étude, menée sur trois ans dans des exploitations céréalières de la Drôme, a permis de faire le point sur l'incidence des choix en matière de rotation dans la maîtrise des adventices et d'optimiser l'utilisation de la herse-étrille.
Earl Fleury - Double retour aux sources
En 1996, Sonia et Olivier Fleury ont repris une exploitation laitière en Normandie, après un détour par le Limousin. Ayant grandi sur une exploitation familiale pratiquant la bio, Olivier se tourne tout naturellement vers ce mode de production. Après avoir "désintensifié" son exploitation, il entame en 1998 sa conversion, changeant progressivement son assolement et sa conduite de troupeau.
Bovins en engraissement
Après avoir abordé les maladies respiratoires et les troubles métaboliques des bovins en engraissement, le Docteur Levy s'attaque au maladies digestives, moins fréquentes et moins spécifiques de ce type de production mais dont l'importance est loin d'être négligeable. Ces troubles digestifs sont distingués selon leur origine : alimentaire, infectieuse (virale ou bactérienne) ou parasitaire. Dans chaque cas sont présentés les symptômes, les traitements et la prévention à mettre en oeuvre.
Royaume-Uni : la filière s'affirme
1568 exploitations sur une surface de 60 000 ha, la production biologique britannique se porte bien, et d'ici deux ans, la superficie devrait être multipliée par quatre. Mais la production locale restera encore très insuffisante, la demande croissant de façon importante malgré un supplément de prix de l'ordre de 50 % et, en tous cas, plus vite (+40 %) que la production. Le Royaume-Uni représente donc un marché très attractif pour les fournisseurs étrangers.
Cahier des charges "produits animaux" bio - Enquête publique
Le 24 août 1999 a été publié au Journal Officiel de l'Union Européenne le texte du règlement concernant le mode de production biologique des animaux, ou REPAB, modifiant le règlement CE/2092/91. Il entrera en application le 24 août 2000. L'article 12 modifié offrant la possibilité aux Etats membres d'appliquer des dispositions plus strictes, les professionnels français ont opté pour celle-ci. Des propositions de compléments ou de restrictions ont été réalisées par un groupe d'experts nommé par la section bio de la CNLC et constituent le document soumis à enquête publique durant 2 mois à compter du 10 février 2000.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |