Dépouillements
Le séchage en grange : qualité et autonomie
A l'heure de la listéria, due on le sait en partie à l'alimentation animale à base d'ensilage, on reparle avec intérêt de séchage du foin en grange. Avantages : une autonomie accrue des agriculteurs, une alimentation plus saine, des coûts en vitesse de croisière moindres. Inconvénient : un investissement très important au départ : entre 300 et 600 000 francs, certes en partie compensée par une disparition de certaines chrages (récolte, conservateur, bâche...).
Agriculture biologique : deux types d'outils pour le désherbage
Herse étrille et bineuse sont présentées dans cet article, grâce à la collaboration d'Antoine Herber d'Agrobio 35... D'autres informations sur ces outils sont aussi disponibles au Centre de la Pocatière (Québec) et au CNRAB. Dans l'article suivant, tous les conseils pour acheter ce matériel en CUMA.
Viticulture biologique : une filière qui s'institutionnalise
En dix ans, la filière des vins bio a pris modestement sa place sur le marché (6900 ha, moins de 1% du vignoble français). Mais elle est en plein développement malgré les incertitudes liées à la flavescence dorée. Il faut dire que les aides à la conversion sont passées en 1997 de 1000 à 5000 F/ha ! De quoi en convaincre plus d'un ! Entretien avec J. Rousseau, responsable de la filière viticole au CIVAM bio et directeur de l'Association Interprofessionnelle des Vins Biologiques du languedoc-Roussillon.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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