Dépouillements
Coopérative de grains 100% bio : Probiolor mise sur les partenariats
Implantée au coeur de la Lorraine, la coopérative Probiolor se bat pour apporter la meilleure rémunération possible aux céréaliers bio de la région, élargie aux départements limitrophes. Avec 88 adhérents et 3 500 tonnes de collecte par an, elle répond aux besoins de la filière et travaille en partenariat avec les coopératives conventionnelles.
Pommiers : Lutter contre les ravageurs et les maladies
Parvenir à une protection phytosanitaire du verger bio la moins interventionniste possible nécessite une nutrition juste du sol et des arbres. Le but est d'obtenir un végétal sain via des pratiques culturales douces, un choix variétal résistant aux maladies et ravageurs et un aménagement environnemental autour et à l'intérieur du verger favorable à la biodiversité. L'article fait le tour des principaux ravageurs (pucerons, hoplocampes, acariens, anthonomes) et des maladies (tavelure, oïdium, chancre), en indiquant la prophylaxie (taille, fertilisation, variété...) et les moyens de lutte (traitements huileux, piégeage...).
Contrôle des adventices : Débat sur les matières actives naturelles
L'Institut suisse de recherche de l'agriculture biologique (FiBL) a entamé une réflexion sur la possibilité d'utiliser des herbicides à base de matières actives naturelles dans la stratégie de contrôle des adventices en bio. Cette question sensible fait l'objet de débats au sein de l'Union européenne. Le FiBL estime que l'utilisation de matières actives naturelles (non synthétiques) pour la régulation des adventices est compatible avec l'agriculture bio à condition de lui attribuer le statut de "dernier secours". Il faudra ensuite déterminer quand la nécessité agronomique sera prouvée. Restent les questions concernant la perception de la bio auprès des consommateurs, des cercles agricoles et le risque de scission entre les paysans bio, à propos de ces "désherbants bio".
Fruits rouges : La bio ramène ses fraises
La production française de fraises bio reste encore marginale. Cette année, l'offre ne suffit pas à contenter une demande de plus en plus soutenue, en circuits courts et longs. Délicate, cette culture donne pourtant de bons résultats, à condition de maîtriser le mieux possible la fertilisation et les risques de ravageurs, comme le thrips, les pucerons, les acariens.
Ostéopathie bovine : Les premiers gestes pour soigner
Les formations à l'ostéopathie en élevage se multiplient à l'initiative de nombreux groupements bio ou à la demande d'éleveurs. Des éleveurs en ont suivi une, organisée par Adabio, association de développement de la bio dans l'Ain, l'Isère, la Savoie et la Haute-Savoie. Appliquée aux bovins, cette initiation a permis d'en savoir plus sur les premiers gestes à connaître pour soigner ses animaux simplement avec les mains (vertèbres, épaules, hanches, faire têter un veau qui ne veut pas boire, soulager des organes...).
Monogastriques : Maîtrise du parasitisme : Un équilibre à trouver
Parce qu'aucun traitement ne permet de se débarasser de façon exhaustive des parasites de l'animal, c'est vers un équilibre entre son immunité et la pression parasitaire qu'il faut tendre, en additionnant les différents moyens de lutte possibles : nettoyage et désinfection des locaux et du parcours, recours aux produits alternatifs et/ou allopathiques autorisés. Tour d'horizon en volailles et porcs.
Blé tendre et triticale : quelles variétés choisir ?
Les résultats exposés dans cet article sont issus d'expérimentations réalisées lors des campagnes de 2002 à 2006 dans le Maine-et-Loire, à la ferme expérimentale de Thorigné-d'Anjou, ainsi qu'en Mayenne, et lors des campagnes de 2003 à 2006 en Vendée, près de Sainte-Hermine. Ils donnent de précieux renseignements pour choisir les variétés de blé et de triticale à semer, en fonction du contexte agroclimatique et des conditions d'implantation, du taux de protéines et du rendement attendus, ainsi que de la résistance aux maladies. Les semences fermières donnent des résultats similaires aux semences sélectionnées.
Durabilité agro-environnementale : Evaluer et améliorer ses pratiques agricoles
Toutes deux expérimentales et testées en élevage laitier, voici deux méthodes, Idea "rénovée" et Analyse du Cycle de Vie (ACV), qui font le point sur les impacts environnementaux, sous l'angle de la durabilité, des pratiques agricoles bio. La première prend en compte les successions culturales et la place de la prairie ; la seconde se base sur la notion de cycle de vie (vie d'un produit depuis son origine jusqu'à sa destruction et quantification des émissions de polluants qu'il a généré durant son existence). L'approche est basée sur sept indications qui s'intéressent aux impacts sur l'air, sur l'eau, sur le sol et sur la consommation de ressources.
Performances agro-environnementales : Les pratiques bio réduisent l'effet de serre
Les pratiques bio peuvent-elles réduire l'impact de l'agriculture sur l'effet de serre, donc le réchauffement climatique ? Comment peut-on encore les améliorer pour limiter les dégâts et convaincre d'étendre ce mode de production qui s'avère plus favorable au climat et à la biodiversité ? La question est plus que jamais d'actualité. Claude Aubert, fondateur de Terre Vivante et expert, fait le point.
Rencontre avec Maria Thun : L'âme de la biodynamie
Admiratrice de l'oeuvre de Rudolf Steiner, l'Allemande Maria Thun est devenue une figure emblématique de la biodynamie. Son calendrier lunaire lui vaut une notoriété mondiale. Mais qui est cette femme qui a consacré sa vie entière à cette agriculture en harmonie avec la nature ?
Le point avec Ecocert : Les farines de viande sont de retour
Depuis août 2006, les farines de viande sont de nouveau autorisées pour leur usage en fertilisant. Cette décision prise en toute discrétion peut laisser perplexe. Plus que jamais, les bio doivent rester vigilants.
Bulgarie : Agrolink vise le consommateur final
En Bulgarie, nouveau membre de l'Union Européenne depuis le 1er janvier 2007, la bio est balbutiante. Née en 2004, l'association Agrolink regroupe un noyau de plus en plus large d'agriculteurs bio. La création en 2007 d'une ferme expérimentale près de Sofia vise à se rapprocher encore plus du consommateur final.
Viticulture : La charte Fnivab prépare l'avenir
Le vignoble bio français continue à s'étendre : avec 18 394 ha en bio et conversion recensés en 2006, il a progressé de 7% par rapport à l'an dernier. 71 nouvelles exploitations viticoles ont été certifiées. Elles sont aujourd'hui 1 605 à avoir choisi ce mode de production, mais encore moins d'une cinquantaine à avoir adopté la charte de vinification de la FNIVAB (Fédération Nationale Interprofessionnelle des Vins de l'Agriculture Biologique) qui, pourtant, est un pari sur l'avenir.
Assemblée générale de l'ITAB : Objectif "coordination"
Renforcé il y a un an dans son rôle de coordinateur de la recherche et du développement par le Ministère de l'Agriculture, l'ITAB cherche aujourd'hui les moyens d'investir pleinement sa fonction et de regrouper le maximum de données obtenues lors d'expérimentations. Avec, à la clé, une meilleure diffusion générale de l'information, qui sera bienvenue pour tous.
Comité national de l'agriculture bio de l'INAO : Les dossiers prioritaires
Le Comité national de l'agriculture bio de l'INAO, organe consultatif chargé de suivre l'évolution de la filière bio et de sa réglementation au sein de l'Institut national de l'origine et de la qualité, s'est réuni le 26 avril sous la présidence de Claude Monnier.
Marchés publics : Place au critère environnemental
Le nouveau code des marchés publics, en application à partir de 2007, contraint les acheteurs publics à intégrer le critère environnemental dans leurs appels d'offres. De nouvelles dispositions permettent aussi aux petites structures de tenter leur chance. La porte des marchés publics s'ouvre enfin aux produits bio.
Mieux organiser l'offre en viande bovine bio
Face à une demande pas toujours facile à contenter, la coopérative Catalane de bétail et viandes cherche à muscler son offre de viande bovine bio.
Les vaches laitières sous le microscope
La CIRAB (Commission Interprofessionnelle de Recherche en Agriculture Bio) a fait le point, au cours de journées portes ouvertes en élevage, sur les résultats 2005-2006, dans le domaine de l'élevage laitier. Plusieurs interventions ont permis d'aborder l'impact économique des troubles de santé en élevage conventionnel et biologique ou l'efficacité du traitement des mammites à base d'huiles essentielles. Dans une autre branche de l'élevage, la Cirab s'engage pour les quatre années à venir dans un programme de recherche sur le porc.
Fait-il bio en restauration collective ?
La restauration collective bio est en plein essor. En Bretagne ou Pays de la Loire, la filière s'organise en conséquence et veille à l'approvisionnement en produits bio, à la distribution de produits locaux et saisonniers.
Provence-Alpes-Côte d'Azur : Quel conseil agricole pour diffuser l'innovation bio ?
La table ronde, organisée le 10 avril, permettait à Bio de Provence (Fédération régionale des groupements bio) de rappeler le caractère innovant de la bio et la nécessité de promouvoir son modèle auprès de l'ensemble des agriculteurs. Dans ce cadre, un des objectifs de la fédération est de donner une plus large place aux conseillers techniques en bio. L'intérêt d'une telle alternative est relevé par le témoignage d'un agriculteur (qui rappelle le besoin de conseillers) ou l'exemple de l'organisation de la région Rhône-Alpes (où des conseillers spécialisés en bio interviennent comme référents régionaux).
Chiffres 2006 de la bio française : Toujours en stagnation...
Fin 2006, 11 640 exploitations agricoles étaient engagées dans le mode de production bio en France, sur une superficie de 548 308 ha en bio ou en conversion, chiffres en quasi stagnation par rapport à l'an dernier. En cinq ans, dans un contexte où le nombre total d'exploitations agricoles baisse chaque année, celui d'exploitations bio a augmenté en moyenne de près de 2,5% par an.
Exemplaires
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