Dépouillements


De la vigne au chai : Retrouver le goût du terroir
Les trois associés du Château de Passavant, dans le Maine et Loire, ont choisi de produire des vins de caractère, imprégnés du terroir. Avec sept AOC, le passage en bio en 1998 ne semble que la continuité naturelle d'une démarche engagée depuis de nombreuses années.


Importer des pays tiers : modalités à suivre
Toute personne physique ou morale qui importe de pays tiers des produits biologiques en vue de leur commercialisation a obligation de faire contrôler son entreprise et ses produits. En effet, dans son article 8, le règlement européen concernant le mode de production bio définit les importateurs comme des opérateurs à part entière. Une nouvelle règlementation en débat doit voir le jour au 1er janvier 2007. La nouveauté résiderait dans le fait que ce ne serait plus aux pays de demander la reconnaissance mais aux organismes certificateurs.


Culture équatoriale au Brésil : L'açai, une chance pour les gens du grand fleuve
Au Brésil, en basse Amazonie, la communauté cabocla vit des produits de Mère-Nature sur les bords du fleuve Tocantin. Parmi les ressources que procure la forêt lacustre, le palmier açai constitue une production complémentaire valorisée en bio et vendue sur le marché du commerce équitable. Rencontre avec la famille Caldas Sanchez qui en récolte les fruits.


Le nouvel élan de la bio italienne
Leader européen de la production bio, l'Italie confirme sa place prédominante en 2005 après une année de remise en cause et quelques signes d'essoufflement. Dans ce pays où dolce vita et dynamisme vont de pair, 44 733 producteurs bio (+22 % par rapport à 2004) cultivent 1 067 101 ha (+11, 08 %). Reflet de l'alliance entre gastronomie et appétit commercial, le salon Sana de Bologne s'internationalise.


Le géant Danone à la conquête du marché bio
Le numéro 1 mondial des produits laitiers frais lance sa gamme de yaourts bio Les 2 vaches des fermiers du bio. Si l'objectif de développement à long terme est clairement affiché, les modalités de fonctionnement de l'activité restent peu dévoilées.


La bio fait son retour au Space
Depuis 2001, aucun espace institutionnel ne représentait l'agriculture biologique au Space. Les interprofessions de Bretagne et des Pays-de-la-Loire ont décidé d'y remédier cette année en installant leur stand en plein coeur du hall n° 5, entre laboratoires pharmaceutiques et firmes d'alimentation animale.


L'appel du marché suscite des conversions
Alors que les surfaces globales du vignoble français ne cessent de régresser, celles menées selon le mode de production biologique augmentent. En 2005, elles ont même fait un bond de 10 % par rapport à l'année précédente. Pourtant, malgré un courant de conversions qui se maintient, elles peinent à dépasser 2 % des surfaces viticoles totales.


Fertilisation du verger bio : " Nourrir le sol pour nourrir l'arbre "
Cet article fait le point sur la fertilisation en verger bio. Par rapport au conventionnel, les apports sont quantitativement limités pour ne pas nuire à la qualité des fruits, à leur aptitude à la conservation et pour ne pas favoriser leur sensibilité au parasitisme. L'auteur recommande de bien connaître son sol (étude géologique et pédologique, profil de sol) avant de fertiliser (chaque cas est différent). Il liste, pour les différents éléments fertilisants (azote, phosphore, potassium, magnésium), leur disponibilité dans le sol, leur assimilation par les arbres et par quel moyen en apporter dans le sol. Le reste de l'article est consacré à la gestion des matières organiques (compost, fumier, technique du double apport) et à la nécessité ou non de faire un chaulage.


Fertilisation : Mieux valoriser les engrais de ferme
La valorisation des engrais de ferme n'est pas toujours optimale (manque de références, techniques d'épandage pas suffisamment maîtrisées
). Début septembre, la journée technique de la ferme expérimentale des Bordes (Indre) a permis d'en savoir plus. Depuis 1998, une expérimentation de longue durée (prévue pour 12 ans) est réalisée sur la valeur azote des engrais de ferme. 18 modalités sont testées en comparant fumier de bovins, compost de fumier de bovins, fumier de volailles et lisier de porcs, avec des apports annuels ou tous les 3 ans sur colza, blé et prairie fauchée. Les résultats obtenus concernent leur valeur fertilisante et amendante, les coefficients apparents d'utilisation de l'azote, les coefficients d'équivalence azote et les effets à moyen terme d'apports répétés d'engrais de ferme. La journée a permis de diffuser les premiers résultats de l'expérimentation et de sensibiliser les agriculteurs à la nécessité de bien régler les appareils d'épandage (démonstrations et essai comparatif d'épandage).


Désherbage : Ces nouveautés qui rendent la tâche moins rude
L'article fait le point sur des études réalisées et les résultats obtenus par les Instituts techniques, GAB, Chambres d'Agriculture, et les dernières innovations techniques pour lutter contre les adventices. Plusieurs matériels de désherbage mécanique (herse étrille, désherbage thermique, bineuse équipée de dents Lelièvre et doigts Kress, bineuse à étoiles) ont ainsi été testés par la FNAMS sur une culture de carottes porte-graine. L'ACTA, l'ITAB, ARVALIS, le CREAB et l'INRA ont étudié la lutte contre le chardon en grandes cultures (tournesol et féverole). Enfin, des agriculteurs donnent leur avis sur les dernières innovations techniques (guidage électro-hydraulique, autoguidage par caméra numérique, guidage électronique des bineuses). Un conseiller technique rappelle également que les mesures préventives sont bien sûr très importantes (tri et calibrage des semences, rotations, travail du sol pendant l'interculture, faux semis, retard de semis
).


Rationnement des troupeaux laitiers : Avec ou sans ensilage de maïs ?
Auparavant limitée à 30 %, la proportion d'ensilage de maïs dans la ration quotidienne peut désormais grimper jusqu'à 50 % en bio. L'auteur a recueilli ici différents avis sur la question. Le maïs ensilage est intéressant dans la mesure où il permet d'atteindre des niveaux de production élevés (apport énergétique élevé), mais il doit être dans ce cas complété d'une quantité importante de protéines sous peine de déséquilibre. Par ailleurs, le fait d'avoir assoupli la réglementation peut permettre à des éleveurs de rester dans le cadre du cahier des charges à certaines périodes critiques (mais cela doit rester de courte durée). Cependant, une trop forte proportion de maïs ensilage peut entraîner des risques d'acidose chronique et une usure hépathique. Enfin, l'ensilage de maïs a des incidences sur les qualités organoleptiques des fromages, notamment pour les fromages frais et pâtes pressées.


L'exigence d'un process aux normes


J3C en pique pour l'ortie
Depuis 12 ans, Jean-Claude Chevallard commercialise des extraits de plantes à travers la France entière. 250 000 litres de purins sortent chaque année des ateliers de la société J3C-Agri installée dans le Maine-et-Loire. L'ortie représente à elle seule près de 70 % de la production. Prêle, fougère et consoude fournissent le complément. Les agriculteurs représentent les 2/3 de la clientèle. Les jardiniers, propriétaires de golf et pépiniéristes se partagent le reste de la production. Cette entreprise rencontre des difficultés avec la règlementation qui ne reconnaît que les produits homologués, démarche lourde et coûteuse pour une entreprise artisanale.


Les atouts du blé de printemps
Avec un peu moins de 1 % des surfaces totales en blé, le blé de printemps est généralement considéré en France comme une culture de rattrapage associée à des épisodes climatiques extrêmes. Pourtant, grâce à sa teneur traditionnellement élevée en protéines et sa facilité de culture, il pourrait figurer à part entière dans les assolements des producteurs bio.


Atouts des cultures intermédiaires : Piège à nitrate et stock d'azote
Sur les plans agronomique et économique, le système "grandes cultures" en bio est-il durable ? L'évaluation de la fertilité des sols, via la disponibilité en azote, montre le rôle essentiel des protéagineux dans la rotation ainsi que l'importance des cultures intermédiaires. Les risques de faim d'azote après apport de paille, même de protéagineux, sont réels, mais également les risques de lessivage d'azote en l'absence d'une culture intermédiaire implantée à la fin de l'été (moutarde, association vesce-avoine...). L'efficacité de l'apport d'un engrais organique sur un blé est d'autant plus faible que l'azote est abondant dans le sol. Tels sont les premiers enseignements du programme FertiAgriBio.


Des vaches bien traitées... toutes les 16 heures
Depuis le démarrage de son activité il y a deux ans, Jacques Chiron, producteur laitier biologique, effectue les traites de ses vaches toutes les 16 heures, dans le respect du cycle physiologique de l'animal. Cela revient à trois traites au lieu de quatre sur un cycle de deux jours. L'éleveur a fait ce choix pour consacrer plus de temps à sa famille, choix dont il est satisfait avec une production de 6 300 kg par an de lait, par vache, en moyenne. Un enseignant-chercheur de l'Inra, Pierre-Guy Marnet, confirme la possibilité d'utiliser cette méthode, sans conséquence sur la vache.


L'exigence de la qualité
Héritier de deux générations d'huiliers, Eric Vigean tient la barre, depuis plus de vingt ans, de l'huilerie familiale, nichée au coeur de la campagne berrichonne, à Clion, dans l'Indre. Consacré maître artisan huilier, il exerce ses talents au service d'une huile bio qu'il veut d'excellence. L'usine écrase 1 200 tonnes de graines issues de 17 espèces différentes (noix, amande, colza, bourrache, onagre, chanvre, sésame...). L'entreprise mise sur la traçabilité, la qualité de la récolte, la conservation, le choix des graines.


Un bon pain sans sacrifier l'humain
Avec Dominique Rezonville, Jean-François Moulin s'est lancé dans le pain bio en 1986. Cinq ans plus tard, l'association s'est transformée en Société coopérative ouvrière de production (Scop). Un choix qui rejoint la volonté des sociétaires, désormais au nombre de cinq, de faire de la bio une "éthique de vie".
Exemplaires
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