Dépouillements
Commercialisation : Qualité, partenariat et traçabilité
De nombreuses entreprises se partagent le secteur de la transformation des plantes à parfum, aromatiques et médicinales. Pour les approvisionner, un tiers des producteurs bio est organisé en groupements, le reste vend en direct aux grossistes et laboratoires, ou encore en magasins ou aux particuliers. Le partenariat est privilégié, basé sur la qualité et la proximité.
Muriel Saussac, conseillère bio à l'Iteipmai : "Ne pas se laisser submerger par l'enherbement"
Muriel Saussac assure l'appui technique aux producteurs de PPAM bio. Basée à la station sud-est de l'Institut Technique Interprofessionnel des Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales située à La Vesc, près de Montélimar, dans la Drôme, elle pratique le conseil et l'expertise ainsi que la recherche et l'expérimentation en PPAM bio.
Production de plantes : Dix ans de cueillette et de culture bio
Cela fait dix ans que Nadine Leduc s'est lancée dans l'aventure. Installée en bio à Menessaire, au coeur du Morvan, elle a peu à peu trouvé sa vitesse de croisière, sur une dizaine d'hectares de sols plutôt acides qu'elle a défrichés, cultivant des plantes adaptées à son terroir.
Plantes à parfum, aromatiques et médicinales : Forces et faiblesses d'une filière prometteuse
Dopé par le retour en force du "naturel" depuis une vingtaine d'années, le marché des plantes à parfum, aromatiques et médicinales bio est aujourd'hui en plein essor. De nouveaux débouchés prometteurs émergent. Cet envol de la demande stimule la production bio française qui ne manque pas d'atouts pour s'imposer. Soumise à une forte concurrence mondiale, elle doit rester compétitive.
Huile végétale pure : Comment calculer sa rentabilité ?
Produire de l'huile végétale pure en circuit court sur l'exploitation pour l'utiliser comme carburant est une alternative qui intéresse un nombre croissant d'agriculteurs bio. L'enjeu est de taille, notamment sur le plan du bilan écologique et de l'autonomie énergétique.
Maraîchage : Le cheval de trait revient
Convaincu que le cheval et l'agriculteur bio sont faits pour s'entendre, le Relay Saint-Yves, situé à Prissac, dans l'Indre, vient de convertir deux hectares en maraîchage bio. Des formations y sont proposées pour apprendre à travailler avec les races percheronne et trait d'Auvergne.
Itinéraires culturaux : Remettre en culture des blés anciens
A l'initiative de paysans-boulangers soucieux de disposer des meilleures farines pour produire un pain de qualité, la filière s'intéresse de plus en plus aux céréales anciennes. Leur mise en culture constitue un nouveau défi : choix de la date de semis, de la densité (divisée par deux pour chaque mois de précocité chez un agriculteur), place dans la rotation, associations, conduite technique.
Pommes de terre : Un schéma de création variétale 100 % bio
Afin de pouvoir enfin proposer des variétés de pommes de terre adaptées au mode de production bio, l'association Aval Douar Beo, qui signifie "pomme de terre vivante" en breton, vient de mettre en place un schéma de création variétale, en partenariat avec Bretagne Plants. Une première. Parmi les critères de sélection, la priorité est donnée à la qualité gustative et à la résistance aux virus et au mildiou.
Elevage caprin : Les parasites freinent les conversions
La gestion du parasitisme reste le principal frein technique à la conversion en bio des élevages caprins. Pourtant, de nombreuses voies sont explorées pour résoudre ce problème : observation, rotation des animaux, rusticité de la race, mélanges de plantes, huiles essentielles, plantes à tanins, cure de sainfoin. A la ferme du Pic-Bois, dans l'Isère, malgré une démarche en agriculture bio, on n'est pourtant pas encore prêt à franchir le pas.
Race bovine : La rusticité de la Gasconne séduit les montagnards
Robe claire et lunettes noires, la Gasconne a le pied sûr et le sabot robuste. Maternelle, elle n'hésite pas, à l'heure de la tétée, à rejoindre son veau, à l'abri dans un fourré. Gourmande, elle trie au premier coup de dent, mais résiste lorsque l'herbe se raréfie. Autant de qualités qui justifient le choix de Gérard Bru, éleveur bio en Ariège.
Le magasin Biosol à Mautauban (82) : "Savoir accorder nos habitudes de travail"
Créé en 1995, Biosol se définit comme un magasin d'alimentation biologique, quasiment sans compléments alimentaires. Au fil des ans, ses responsables, Philippe Audard et Cyril Jouvray, ont développé, entre autres, des rayons fromage et boucherie à la coupe, une cave à vin diversifiée. La clientèle est composée de gens qui aiment les bons produits et/ou qui ont choisi de consommer bio. Aujourd'hui, Biosol a 10 salariés et génère un CA de 1,5 millions d'euros.
Distribution : Quelle place pour les producteurs bio régionaux ?
Des carottes bio d'Afrique du Nord en octobre, de l'ail bio d'Argentine en septembre, des tomates bio hollandaises en juillet : même en pleine saison, les fruits et légumes dans nos magasins bio français proviennent rarement de nos contrées. Selon des estimations, moins de 10 % de l'offre en magasin serait d'origine régionale. Les petites exploitations avec leur grande diversité de production se sont orientées vers la vente directe ; A l'inverse, les grandes exploitations se sont tournées vers les grossistes nationaux, la GMS ou l'exportation. Aucune de ces structures n'est bien adaptée au grossiste régional ou au magasin bio proche.
Réduire le réchauffement climatique !
Italie : Sana résiste à la morosité
Malgré la régression régulière depuis 3 ans des surfaces consacrées à la bio, l'Italie reste le premier pays européen investi dans ce mode de production. Consacré en partie aux produits alimentaires bio, mais aussi et surtout aux cosmétiques et au bien-être en général, le salon Sana de Bologne, réputé pour son dynamisme et sa convivialité, a pourtant encore du mal à imposer une dimension internationale.
Filière blé-farine : Du pain sur la planche
Salon Safir : Les Cuma attirent les bios
Près de la moitié des agriculteurs français sont regroupés au sein de quelques 13 100 Cuma, qui leur permettent de réaliser des investissements en matériel et d'utiliser collectivement celui-ci sur leurs exploitations. De nombreux agriculteurs bio en font partie. Rencontres au Safir, salon des Cuma, fin août au coeur du Perche, près de Bellême, dans l'Orne.
Colloque sur la biodiversité : Les légumes dans tous leurs états
Alors que l'érosion de biodiversité suscite de vives inquiétudes et que s'annoncent des changements climatiques susceptibles de l'affecter en profondeur, la préservation et la valorisation du patrimoine génétique végétal deviennent un enjeu vital. Cette prise de conscience récente nécessite une mobilisation sur tous les fronts. Les légumes sont en première ligne.
Alsace : Une seconde édition réussie pour Biobernai 2005
En Alsace, la rentrée bio a été marquée par la 2ème édition de Biobernai, manifestation placée cette année sous le signe du "goût".
Semences, variétés, OGM espoirs et difficultés de la bio
En Agriculture Biologique, la problématique des semences reste l'un des points les plus sensibles de la filière. Bernard Marvejouls, président du Comité de certification d'Ecocert, fait le point sur la question en rappelant les forces et faiblesses de la réglementation (résultats encourageants liés à la base de données du GNIS, recherche d'autonomie et de cohérence de la filière bio mais aussi difficultés liées au marché étroit que représentent les semences bio, aux demandes très dispersées, au manque de recherche appliquée à la bio dans ce secteur).
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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1128326 | BIO | Périodique | Bureau ABioDoc | Périodiques | Disponible |