Dépouillements


L'agriculture biologique en Haute-Normandie
Un rapide état des lieux de l'agriculture biologique en Haute-Normandie. La Haute-Normandie a vu la bio se développer depuis 1994. Ce développement s'est accéléré à l'automne 97. Les responsables professionnels, par l'intermédiaire des Projets Agricoles Départementaux, inciteront à la conversion des agriculteurs qui n'auront plus peur de se marginaliser. D'ailleurs il y aura certainement beaucoup de travail pour les prochaines vagues de dossiers de conversion.


PAC et environnement : codifier, est-ce possible ?
"Comment faire pour intégrer durablement l'environnement dans une agriculture compétitive à échelle humaine ? A l'heure où l'agenda 2000 est proposé par l'UE, où les ""contrats territoriaux d'exploitation"" émergent en France, comment réusir cette transition souhaitée de tous ?"


Aux confins de la Bekaa : un foyer pour l'AB
Elias a quitté Beyrouth et ses études en 1969. Direction, la ferme familiale située à Kfar Meshki. Presque 30 ans après, le résultat est étonnant : un îlot de verdure dans les contreforts du sud-ouest de la plaine de la Bekaa.


OCM : comment les régions s'organisent
En janvier 1997 a été mise en place la nouvelle Organisation Commune de Marchés (OCM) fruits et légumes. Les producteurs devront dorénavant adhérer à une Organisation de Producteurs (OP) s'ils veulent bénéficier de subventions communautaires et vendre à des entreprises bénéficiant d'aides communautaires. Les comités économiques en seront les véritables interlocuteurs régionaux dans l'animation et le suivi. Les fruits et légumes essuient les plâtres de cette nouvelle façon de faire face au marché, mais petit à petit toutes les filières y viendront. De très nombreuses OP conventionnelles se sont déjà mises en route. Qu'en est-il des bio ?


La Légumière : des Bonn'Soups à foison
Pésentation de la La Légumière : petite entreprise de la Mayenne, transformant des légumes de culture biologique en potages. La Légumière choisit elle-même ses légumes bio, les mélange à sa manière et les arrose d'eau de source pour en faire des bonnes soupes façon traditionnelle, aux confins de l'art culinaire et de la technique agro-alimentaire. Elle compte aujourd'hui 4 personnes et fabrique 40 000 litres de soupe.


Des vaches bio en bocage bourbonnais
Etat des lieux d'un élevage bovin biologique dans l'Allier, au coeur du bocage bourbonnais. 105 vaches allaitantes sont conduites sur 295 ha. La présence à proximité de l'entreprise SICABA, spécialisée dans la commercialisation de la viande biologique, permet une bonne valorisation des animaux gras (génisses grasses, vaches de réformes, châtrons).


Mouche de l'olive : quels auxiliaires ?
L'objectif de cette étude est de déterminer la situation actuelle des ennemis de la mouche de l'olive existants naturellement en Corse. Ceci afin de définir la possibilité d'organiser un lutte biologique contre la mouche de l'olive et de donner la possibilité de convertir des oliveraies en agriculture biologique.


Monilia : garder la pêche
Le Monilia Laxa est le champignon le plus dommageur de tous, il est responsable de 50 à 60 % des dégâts causés sur la pêche dans le sud-est de la France. Le point sur cette contamination. - Résultats des tests de sensibilité à Monilia laxa sur 21 variétés de pêches, - essai de produits biologiques préventifs contre le Monilia en verger, - prévention et soin des fruits.


Du maraîchage à la SERFEL... à l'arbo de Gotheron
Présentation par le GRAB des essais menés en maraîchage biologique pendant la campagne 97 dans le sud de la France. En arboriculture biologique, récit de 2 expérimentations sur pêchers et pommiers. Nature des essais : - valorisation du tourteau de colza comme engrais retard, - le bactérion, stimulant de végétation, - pour la tomate : engrais vert ou amendement ? - la crotallaire, mangeuse de vers contre les nématodes, - désherbage : paillage papier ou désherbage thermique, - compte-rendu de trois ans d'expérimentation en arboriculture fruitière biologique (pêcher, pommier).
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |