- Titre :
- REVUE SUISSE DE VITICULTURE ARBORICULTURE HORTICULTURE N° Vol. 28, n° 4 - 01/08/1996
- Type de document :
- Bulletin
- Paru le :
- 01/08/1996
Dépouillements
Les variétés de légumes cultivées et recommandées en Suisse romande, du début du siècle à l'apparition des hybrides F1
Des recherches dans la littérature horticole et dans les catalogues des maisons de semences permettent de dresser une liste d'environ 800 variétés de légumes cultivées en Suisse romande dans la période comprise entre la première Guerre mondiale et les années 1970, époque où apparaissent des variétés à haute performance, en particulier des hybrides F1. L'intérêt génétique et ethnobotanique des anciennes variétés d'origine locale ou importée des pays voisins est mise en discussion.
Evolution des relations entre plants de tomate et Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici au Tessin
M. JERMINI ;
R. CORBAZ
Dans
REVUE SUISSE DE VITICULTURE ARBORICULTURE HORTICULTURE (N° Vol. 28, n° 4 01/08/1996)
/ p. 243-246 (4)
Au Tessin, entre 1990 et 1994, la fusariose vasculaire de la tomate dûe à Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici a évolué de la manière suivante : au début, les variétés de tomate porteuses de la résistance F1 ont été attaquées, celles qui étaient dotées de la résistance F2 n'ont été que peu ou pas touchées. En 1994, ces dernières variétés ont toutes été infectées en culture sous abri, à des degrés divers toutefois Des contrôles réalisés - chez un maraîcher pratiquant l'agriculture biologique - sur des isolats obtenus à partir de variétés de tomate avec résistance F2, ont montré qu'il ne s'agissait pas d'une race nouvelle du champignon. En effet, en condition contrôlée, c'est-à-dire sans autre pathogènes que l'isolat, les variétés pourvues de la résistance F2 ne sont pas infectées. Cette résistance ne se manifeste pas chez les maraîchers à cause des infections mixtes (Meloidogyne sp. Pyrenochaeta lycopersici). Par ailleurs, on a aussi isolé à partir de plantes avec résistance F2 des souches pathogènes sur variété sensible ou d'autres totalement apathogènes.
Influence de différentes charges en fruits sur le développement, la photosynthèse et la production en matière sèche de jeunes pommiers Maigold
De jeunes arbres de la variété Maigold greffés sur le porte-greffe M27 ont été soumis à différentes intensités de charge en fruits. La concurrence des fruits a nettement freiné la croissance végétative des arbres, autant celle des racines que des rameaux. Après cinq périodes de végétation, la production totale cumulée de matière sèche est corrélée positivement avec la charge en fruits des arbres. Les arbres les plus chargés ont produit un tiers de plus de matière sèche que les arbres sans fruits. La charge a eu un effet positif sur la photosynthèse en maintenant un niveau constant tout au long de l'été. Les rapports entre les parties aériennes et souterraines n'ont pas été affectés par la charge, ni pour la matière sèche des parties pérennes, ni pour les teneurs en hydrates de carbone ou en éléments minéraux.
L'ail des vignes dans le vignoble : possibilités de désherbage et effet sur la vinification
JP. MAYOR ;
J. AERNY
Dans
REVUE SUISSE DE VITICULTURE ARBORICULTURE HORTICULTURE (N° Vol. 28, n° 4 01/08/1996)
/ p. 251-256 (6)
Sur une période de trois ans, il a été tenté de déterminer si des sarclages et des applications de défoliant parvenaient à diminuer le nombre de touffes d'ail des vignes (Allium vineale L.) ou, au moins, à affaiblir leur vigueur. En l'absence de tout désherbage, le nombre de touffes d'ail a presque doublé. Dans la variante désherbée chimiquement, il n'a augmenté que de 20 % et, dans le procédé sarclé, il a légèrement baissé. La vigueur de l'ail des vignes a eu tendance à s'accroître dans le procédé de désherbage avec l'herbicide, alors qu'elle a plutôt diminué lorsque le sol était sarclé. Il a aussi été cherché à estimer le risque potentiel de transmettre un caractère alliacé indésirable à une vendange de raisins rouges si des feuilles ou des bulbilles d'A. vineale tombaient dans les caissettes de vendange. Seules des quantités anormalement élevées d'ail des vignes sont susceptibles de déprécier la qualité organoleptique du vin. Au terme de cette étude, il n'apparaît pas nécessaire de s'acharner chimiquement ou mécaniquement sur cette adventice absente naturellement des vignobles en été.
La macération préfermentaire à froid du Pinot noir - Aspects technologiques et microbiologiques.
P. CUENAT ;
F. LORENZINI ;
C. BREGY ;
E. ZUFFEREY
Dans
REVUE SUISSE DE VITICULTURE ARBORICULTURE HORTICULTURE (N° Vol. 28, n° 4 01/08/1996)
/ (7 p. 259-265)
Divers essais de macération préfermentaire à froid ont été réalisés sur quatre millésimes différents (1991 à 1994). Il ressort clairement que cette technique, appliquée dans les conditions décrites, améliore la qualité sensorielle des vins de Pinot noir, qui acquièrent un arôme plus intense, très fin. Ils sont plus appréciés que ceux issus de vinification traditionnelle. De plus, la macération préfermentaire à froid augmente l'intensité colorante et améliore la teinte des vins. Leur robe est d'un rouge plus accentué. Il est recommandé d'effectuer la macération préfermentaire à 15°C pendant trois à quatre jours, à l'abri de l'air. La recirculation modérée de la vendange égrappée et foulée dans une pompe à chaleur pour la refroidir à la température désirée favorise l'extraction de composés phénoliques. Les conditions optimales sont décrites. Les espèces et souches de levures entrant en jeu au cours des vinifications ont été différenciées par électrophorèse en champ pulsé (analyse du caryotype). La caractérisation des espèces de levures sauvages qui se développent au cours de la macération préfermentaire est donnée en fonction des conditions de macération appliquées. L'espèce Hanseniaspora uvarum se développe préférentiellement au cours de la macération préfermentaire dans toutes les conditions testées. Le suivi de la flore levurienne au cours de la fermentation alcoolique a révélé qu'un levurage effectué avec des levures sèches actives soigneusement réhydratées permet de juguler le développement des levures sauvages. La levure sélectionnée effectue la fermentation alcoolique aux dépens des levures sauvages qui ont pu se développer au cours de la macération préfermentaire à froid.
Application de la méthode du pourcentage d'organes occupés au contrôle des vers de la grappe, de la cicadelle verte et du thrips de la vigne
Une adaptation de la méthode du pourcentage d'organes occupés est proposée pour les vers de la grappe de la première génération - cochylis et eudémis -, la cicadelle verte - Empoasca vitis (Goethe) -, et le thrips de la vigne - Drepanothrips reuteri Uzel, au stade E (11-13) de la vigne . La relation entre la densité et l'occupation est établie d'après la fonction de Nachman (1984) pour chaque ravageur. De nouveaux seuils de tolérance sont proposés pour les vers de la grappe : de 20 à 40 % de grappes occupées par un glomérule ou plus ; pour la cicadelle verte : 25, 50 et 70 % de feuilles occupées par deux formes immatures ou plus ; pour le thrips : de 60 à 80 % de feuilles occupées par une femelle ou plus. Une nouvelle méthode d'observation, basée sur le contrôle de "10x10" grappes qui se suivent, permet de procéder à l'estimation du risque provoqué par les vers de la grappe. Ces méthodes et seuils doivent faciliter l'application de la protection intégrée en viticulture.
Amélioration de la lutte biologique en arboriculture au moyen de bandes de plantes sauvages : bilan intermédiaire
La promotion de techniques culturales respectueuses de l'environnement est l'un des traits de l'orientation de la politique agricole suisse. Un des buts pratiques à atteindre en arboriculture est la réduction de l'emploi d'insecticides. C'est dans cette optique que le projet de bandes de plantes sauvages a été mis en place en Valais, au Centre des Fougères de la station fédérale de Changins, en collaboration avec l'Insitut de Recherche de l'Agriculture Biologique (IRAB) d'Oberwil. L'effet positif de ces bandes sur le développement des prédateurs de pucerons a été démontré par E. Wyss en 1995. Il a été jugé opportun de contrôler et de préciser ici le mode d'implantation des semis de bandes de plantes sauvages et leurs effets (dans les conditions culturales du Valais).
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |