Dépouillements
Cahier des Charges volailles et porc bio
Nous reproduisons ici la réflexion de Thierry POINEUF, animateur à la Fédération Régionale des Agrobiologistes de Bretagne et Rapporteur du CdC Porc Bio à l'Interprofession Bio. M. POINEUF soulève deux points de débat importants : il s'agit de la liaison alimentaire des élevages au sol et des mesures préventives concernant la gestion des effluents d'élevage, deux points d'ailleurs absents des Cahiers des Charges monogastriques existants (volailles). Ces aspects conditionnent le visage des élevages biologiques et le type de développement que "nous" voulons pour la Bio.
Production nationale ou importation ?
Il s'agit de la comparaison entre un coût énergétique de production de légumes et le coût de transport lié à des importations de ce même type de production. Cette analyse met en évidence les avantages et les inconvénients de deux systèmes de production ; par exemple, la différence du coût de production de tomates entre le Sud de la France et le Maroc est liée à la main-d'oeuvre, aux charges sociales et fiscales pratiquement inexistantes au Maroc.
Gestion des concurrences avec les producteurs des pays en voie de développement sur le marché européen des produits de l'Agriculture Biologique
Les agriculteurs européens, notamment des régions méditerranéennes, sont vivement concurrencés par des productions équivalentes provenant d'Afrique du Nord ou des pays tropicaux. Cette concurrence est très dure, car elle est basée sur de fortes différences sur le coût de la main-d'oeuvre. Dans le sud de la France, la main-d'oeuvre entre pour environ la moitié dans le prix de revient des fruits et légumes frais. En Afrique du Nord, le salaire d'une journée de travail équivaut à peu près au coût d'un heure de travail dans un pays de la CEE. Comment résister ?
L'Agriculture Biologique aux Pays-Bas
La densité de la population néerlandaise est environ quatre fois plus élevée qu'en France. Par conséquent, l'influence de l'homme sur la nature est ici bien plus prononcée puisque le mode de vie est équivalent au nôtre. Ainsi, les Pays-Bas sont probablement le pays le plus pollué d'Europe. Les problèmes environnementaux ont pris une ampleur qui a entraîné une prise de conscience à tous les niveaux de la société, tant par le gouvernement que par la population ansi que dans tous les secteurs de production. Dans le secteur agricole, le Ministère de l'Agriculture et de la Pêche a opté pour une politique permettant de développer une agriculture durable. Dans ce contexte, l'Agriculture Biologique est donc prise en considération par les Pouvoirs Publics et est soutenue, principalement d'une manière indirecte : aide à la recherche et à l'éducation, subvention pour les contrôles.
La Bio dans les polders
Il y a 40 ans, les Pays-Bas se sont agrandis à nouveau par manque de place, en assainissant une surface de 1200 Km2 de terre recouverte par la mer. Des travaux d'assainissement (canaux, digues, fossés, drains...) ont été réalisés pour y installer des agriculteurs à la recherche d'une nouvelle terre. Aujourd'hui, une quarantaine de pionniers de cette terre nouvelle misent sur l'agriculture écologique comme voie d'avenir. Suzanne et Sjaak Twisk ont accepté le reportage sur leur ferme bio située au coeur du polder de Lelystad dans le département de Flevoland.
Essais Céréales
"Les essais en Haute-Normandie (Eure), Basse-Normandie (Orne), Région Centre (Loir-et-Cher) et Bourgogne (Yonne et Côte d'Or) ont donné des résultats assez différents mais on ne retrouve pas suffisamment de variétés communes pour pouvoir comparer les différents essais. Carolus et Pactole se maintiennent bien grâce à leur bonne résistance aux maladies. Cette année, la valeur boulangère est bonne à assez bonne. Sideral : variété récente, bon rendement mais valeur boulangère à confirmer (voir les déboires avec Soissons). Renan : variété résistante aux maladies et de bonne valeur boulangère, mais pas du tout adaptée à la bio car très hiver, nécessitant un semis précoce, démarrage au printemps très lent, très facilement envahie par les mauvaises herbes. Se comporte bien en terre profonde (rendements équivalents, voire supérieurs à Carolus et Pactole), mais à proscrire en terre légère. Soissons : rendement 93 décevant, équivalent à Camp Rémy ; valeur boulangère irrégulière et souvent mediocre. Galibier et Qualital : très sensibles aux maladies ; rendements régulièrement inférieurs à la moyenne mais très bonne valeur boulangère. Galibier peut être intéressant par sa très grande précocité. Ces deux variétés peuvent être utilisées dans des conditions de faible pression maladie."
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |