- Titre :
- QUATRE SAISONS DU JARDINAGE (LES) N° 95 - 01/11/1995
- Type de document :
- Bulletin
- Paru le :
- 01/11/1995
Dépouillements
Le chou pommé
Le chou appartient à une espèce dont la diversité est légendaire. Du petit chou de Bruxelles à l'énorme chou à choucroute, en passant par le chou frisé, le chou-fleur, le brocoli ou le chou décoratif, les aspects et les utilisations de ce végétal sont innombrables. Le seul chou pommé dont nous nous préoccupons ici, peut être vert ou rouge, lisse ou frisé, rond ou pointu, tout petit ou très gros. En effet, le chou pommé a fait l'objet de multiples sélections et les cultivars présents sur le marché sont nombreux. Robert Mottin laisse donc volontairement de côté les variétés hybrides - aux besoins peu compatibles avec la philosophie du jardin biologique d'un particulier (graines coûteuses et qualité plus difficile à obtenir) -, pour nous présenter quelques grands classiques, convenant à des saisons différentes. Avec une fiche technique de culture, la liste des ennemis et leurs effets, les méthodes de prévention et de lutte, etc..., il donne quantité de conseils pratiques et les secrets de la réussite de la culture du chou pommé.
Cendre de bois : un trésor de bienfaits pour votre jardin !
Voici un engrais gratuit, disponible facilement. Qui ne fait pas, de temps en temps, une flambée pour le plaisir ou par nécessité ? Une ressource souvent méconnue. Redécouvrez-la !
L'olivier, arbre symbole
Joyau des pays méditerranéens, l'olivier suscite la passion de tous les amateurs qui ont la chance de pouvoir en planter ou en régénérer chez eux. Mais, pour profiter de ses bienfaits, encore faut-il savoir s'en occuper. Olivier Farcot, qui pratique l'agriculture biologique depuis 15 ans en Haute-Provence, présente un dossier complet sur l'olivier (qui est, avec l'amandier, sa culture principale). - Historique et géographie : origine et zones de culture dans les principaux pays oléicoles du bassin méditerranéen, - Botanique et biologie de cet arbre, avec ses singularités (circuit de sève tout au long du bois ; tendreté - donc sensibilité - de la couche externe du bois ; "infinitude" de la quantité de fleurs...), - Variétés (Picholine, Aglandao...), formes (boule, forme naturelle de l'arbre ; monocône, autour d'un axe central ; gobelet libre, à trois ou quatre lobes), rapport d'équilibre feuilles/bois pour un développement harmonieux de la croissance et de la production, - Plantation et formation d'un jeune olivier (préférence pour l'arbre franc de pied (non greffé), plus équilibré et plus résistant aux conditions bioclimatiques) : procédure de plantation et accompagnement - sur 4 à 5 ans - de la mise en forme de la frondaison, - Rénovation des arbres déjà en place et abandonnés à eux-mêmes : débroussaillage, techniques de rabattage, de tailles d'éclaircie, de greffe en plaque..., - Taille d'entretien : "les feuilles au soleil et le bois à l'ombre" ; explication de la marche à suivre, - Protection phytosanitaire : depuis le choix de l'exposition du terrain jusqu'aux soins de l'environnement végétal du site, en passant par les apports fertilisants, les pulvérisations foliaires, la préparation par des engrais verts de la mise en place d'un enherbement permanent (à partir de la 4ème ou 5ème année), - Ennemis de l'olivier : trois insectes (la mouche de l'olivier, le papillon ou teigne de l'olivier, la cochenille noire) et un champignon (l'oeil de paon) ; description de leur processus de développement, des attaques et dégâts, des moyens et méthodes pour s'en défendre, - Huile d'olive : qualités en matière de santé (digestibilité, assimilation, caractéristiques organoleptiques) ; caractéristiques des variétés les plus utilisées (rendement, saveur, etc...) ; préparation et conservation des olives au naturel (vertes ou noires), pour la table.
Fleurir la pierre
Vous ne savez que faire d'un mur à demi éboulé ? Ou bien une partie de votre jardin est impossible à cultiver, encombrée par des rochers à fleur de terre ? Alors, n'hésitez plus et pensez rocaille ! Une rocaille ne s'implante pas n'importe où, n'importe comment. Pour être belle, durable et naturelle, elle doit se construire en suivant certaines règles. Ce sont précisément ces règles que détaille Brigitte Lapouge-Dejean, pour une façon simple et satisfaisante d'exploiter et de valoriser les lieux : elles concernent aussi bien le travail de mise en place et de façonnage de la rocaille que le plan de plantation, le choix d'espèces adaptées - spontanées ou cultivées - (plantes horticoles, arbustes...), la méthode de plantation, l'entretien (binage, taille, apports d'engrais...). Ses conseils avisés, ainsi que de nombreuses propositions originales, ne manquent pas de laisser libre cours au sens artistique de chacun, qui pourra faire d'une rocaille un "lieu convivial où se mêlent la pierre et la terre pour accueillir une multitude de plantes chatoyantes".
Il collectionne les légumes
Sur quelques terrasses perdues au milieu de la garrigue, François Harvey a rassemblé une extraordinaire diversité de légumes. Pour satisfaire sa passion de la botanique, entretenir ses collections et, de surcroît, assurer son revenu. Reportage édifiant sur un homme, une passion et des jardins extraordinaires.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |