Dépouillements
Dossier Spécial Filière lait bio
Tour d'horizon en Bretagne et Pays de Loire : inquiétudes quant à l'avenir de Bio d'Armor, assignation en justice de la CANA par un groupe de producteurs biologiques, discussion entre IBB et le CIL pour la fusion des commissions " filière lait biologique " et étude des Centres d'économie rural sur le prix du lait biologique (coût de revient de 0,452 €/l en 2002). En Lorraine, une caisse de solidarité a été mise en place pour les producteurs de lait biologique non valorisé par leur laiterie. En Suisse, une retenue par kilo de lait biologique est instaurée pour financer les excédents et, en Allemagne, des producteurs protestent contre les cours trop bas. Pour lutter contre la chute du prix du lait biologique, un groupe d'éleveurs du GAB 44 (Loire-Atlantique) étudie la création d'un outil collectif de transformation et a visité une coopérative du Jura.
Les chiffres de la bio en Bretagne : Les surfaces en bio progressent de 10% en 2002
Alors que le nombre de producteurs continue à stagner depuis 3 ans, la progression des surfaces se poursuit en Bretagne avec 10% de surfaces en plus, soit 1,9% de la SAU. Le pays du Centre Ouest , dans lequel il existe une politique locale favorisant la cohésion territoriale, tient la tête du classement avec 3% de la SAU. Sur l'ensemble de la Bretagne, 65% de l'assolement en agriculture biologique est en herbe et 25% des producteurs pratiquent la vente directe (fruits et légumes, volailles, etc).
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