Dépouillements


Figue de Barbarie : Sicile : essor de la demande
Si le figuier de Barbarie est originaire du Mexique, c'est l'Italie qui est le premier producteur mondial de figues de Barbarie destinées au marché du frais, et tout particulièrement la Sicile qui, avec 80 000 t, assure 97 % de la production italienne. Depuis quelques années, grâce à l'offre d'un fruit débarrassé de ses épines et à la forte demande européenne en fruits exotiques, le figuier de Barbarie est en train de remplacer les cultures traditionnelles d'amandiers et d'oliviers. Trois variétés sont cultivées : Sulfarina, à la chair jaune, ferme, et à la productivité élevée (80-90 % des vergers), Sanguina (10 %), chair rouge très appréciée des consommateurs, et Muscaredda (2 %) à chair blanche. Résistant aux parasites, ce fruit n'a que la mouche cératite comme ennemi contre laquelle un traitement préventif peut intervenir, mais, dans le cas des cultures mixtes, les productions sont pratiquement toutes biologiques. Le figuier de Barbarie n'a pas besoin d'apports en fertilisants mais, avec l'essor de la demande, une fertilisation effectuée avec des engrais à base de substance organique a permis d'augmenter la productivité.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |