Dépouillements


Cultiver des mélanges céréales/protéagineux
Les mélanges céréales/protéagineux ont des avantages agronomiques reconnus : complémentarité entre les espèces (fixation de N par le protéagineux, exploration racinaire augmentée, meilleur contrôle des adventices
) et moindre sensibilité aux maladies. Des expérimentations, en parcelles "bio" et "conventionnelles", ont été entreprises par les Chambres d'agriculture du Calvados et de la Manche pour répondre à quelques interrogations dans la recherche d'une optimisation de la valeur alimentaire et de la résistance à la verse de ces mélanges, avec deux orientations : mélanges à vocation "fourrage" et ceux à destination "grain". Des observations faites en 2004, il est possible de tirer quelques préconisations : en mélanges "fourrage", les associations "triticale-avoine/pois fourrager" sont préférables à celles comprenant le blé et le pois protéagineux ; en mélanges "grain", une association "triticale/féverole" est intéressante pour ses apports en protéines, avec peu de risque de verse, la présence de vesce étant à éviter dans les mélanges.


Le lierre, la plante à l'envers
Considéré, le plus souvent, comme une plante banale, le lierre présente un cycle végétatif à l'"envers" de la plupart des végétaux : floraison en automne, maturité des fruits en hiver et chute des feuilles en plein été. Ce comportement paradoxal bénéficie à toute une faune (divers insectes, oiseaux insectivores et/ou frugivores) en constituant, selon les termes de l'article, "le dernier restaurant ouvert avant le désert de l'hiver". Par ailleurs, la "mauvaise réputation" de cette plante (étouffant pour l'arbre qui le supporte) n'est pas justifiée, à condition de maintenir un bon équilibre entre la masse foliaire de l'arbre et celle du lierre.


Aromathérapie : Essai de maîtrise des "cellules" du lait
L'article présente un essai mené chez des éleveurs laitiers. Cet essai consiste à administrer par voie orale un mélange d'huiles essentielles à visée immunostimulante afin de limiter les cellules du lait. Sur 3 vaches testées, un résultat s'est trouvé concluant. Cet essai va être poursuivi chez des éleveurs du Calvados.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |