Dépouillements
La chèvre bio a-t-elle une place en France ?
En 2003, 343 exploitations caprines sont conduites officiellement en bio. Les trois quart transforment leur lait à la ferme. Quant aux autres, beaucoup d'entre elles livrent leur lait à des transformateurs conventionnels. Aujourd'hui, la conjoncture est difficile pour les produits bio : près de la moitié du lait bio produit en France n'est pas valorisée en AB car les filières sont mal structurées et la concurrence étrangère est forte. Les chevriers bio transformateurs ne valorisent pas mieux leur production que les conventionnels car la production fermière de fromages de chèvres véhicule déjà une image " nature ". L'article présente quatre exemples : la mise en place d'un partenariat entre une petite laiterie de Bretagne et des chevriers bio avec pour objectif le maintien de petites structures agricoles par la valorisation des produits ; la valorisation de fromages en AB plutôt qu'en AOC Picodon par un couple de chevriers ; le rappel de la collecte de lait par Biolait (ce dernier cessera totalement la collecte de lait de chèvre et de brebis fin 2005) ; le témoignage d'un couple d'éleveurs de chèvres du Massif Central, producteurs de Chabrirou du Velay.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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