- Titre :
- REVUE SUISSE D'AGRICULTURE N° vol. 38, n° 6 - 01/11/2006
- Type de document :
- Bulletin
- Paru le :
- 01/11/2006
Dépouillements
Composition en acides gras du lait de brebis produit à diverses altitudes
La composition en acides gras a été déterminée dans du lait de brebis produit en plaine et dans les étages montagnard et subalpin. Des différences significatives sont apparues entre les trois altitudes. Contrairement au lait de vache, les acides gras du lait de brebis influencés par l'altitude ne sont pas toujours les mêmes, probablement en relation avec l'affouragement spécifique aux brebis (pâture sur prairies naturelles, adjonction de concentrés contenant des graisses végétales). Cependant, comme dans le cas du lait de vache, le lait de brebis de la plus haute altitude est celui qui fournit les concentrations les plus élevées en CLA et en oméga-3.
Mycotoxines dans les céréales et les aliments pour animaux en Suisse : revue de littérature
Ce tour d'horizon se base sur des enquêtes publiées entre 1980 et 2003 sur la contamination des céréales en Suisse par des champignons du genre Fusarium et sur la contamination des céréales et des aliments pour animaux par des mycotoxines. Le taux de contamination par l'aflatoxine des 3500 échantillons analysés était faible. Les faibles quantités d'aflatoxine trouvées dans du maïs indigène stocké en conditions humides démontrent que cette mycotoxine peut être produite dans les conditions climatiques suisses. La contamination ne différait pas entre les lots de culture conventionnelle et les lots extenso. Les toxines produites par Fusarium ont été analysées dans des lots de différentes céréales à paille, principalement du blé. La concentration en toxines de Fusarium des échantillons positifs était généralement faible.
Aptitude à l'ensilage et qualité d'ensilage des graminées et des légumineuses
L'aptitude à l'ensilage et la qualité d'ensilage de sept espèces de graminées et de trois espèces de légumineuses ont été examinées. La qualité fermentaire de tous les ensilages du premier cycle était qualifiée de bonne à très bonne, contrairement à la qualité des ensilages du quatrième cycle et surtout du deuxième. Les coefficients de fermentation ont davantage influencé directement la qualité de fermentation des ensilages (points DLG) que les teneurs en sucres et en cellulose brute de la matière première. Le trèfle blanc et le trèfle violet ont fourni des ensilages de bonne qualité. A l'inverse, le dactyle et la luzerne ont présenté les qualités de fermentation les plus mauvaises.
Durée de finition de boeufs après estivage et performances d'engraissement
Cet essai visait à étudier l'effet de la durée de finition sur les performances d'engraissement de 48 boeufs, après une période d'estivage sur un pâturage extensif de montagne. Les abattages ont eu lieu le jour du retour d'estivage (sans finition) et après 4, 8 et 12 semaines de finition en stabulation libre. La ration de base comprenait un mélange d'ensilages d'herbe et de maïs, complété par un aliment concentré. Les animaux dépassaient 500 kg au début de l'essai. Leur gain moyen quotidien (GMQ) durant la période de finition a été d'environ 1,7 kg, c'est à dire plus du double du GMQ à l'estivage, indépendamment de la durée de finition et de leur poids. Ces performances exceptionnelles sont probablement dues au phénomène de croissance compensatrice, qui s'est manifesté par une consommation journalière accrue (17%) et des besoins énergétiques réduits. Sans finition, l'état d'engraissement des animaux n'était généralement pas suffisant. Une finition de 4 semaines a suffi à corriger ce défaut et a permis d'améliorer la conformation, le rendement et le poids des carcasses. Une prolongation de la finition n'a été utile que pour les animaux les plus légers. Les recommandations d'alimentation actuelles ne tiennent pas assez compte de la croissance compensatrice.
Effet des ourlets semés sur les campagnols et les taupes
Dans les régions où l'agriculture recouvre la majorité du paysage, les bordures de champs riches en espèces végétales ont une grande importance pour le maintien de la biodiversité, florale et faunistique. C'est dans cette optique que la Suisse prévoit pour 2008 l'introduction d'un nouveau type de surface de compensation écologique (SCE), nommé "ourlet". Cette surface se présente sous la forme d'une bande herbeuse, ensemencée avec un mélange de plantes indigènes. 36 parcelles agricoles ont été étudiées, bordées d'un ourlet semé, d'une bande herbeuse ordinaire (bordure de champs habituelle) ou d'une jachère florale. Les résultats de l'étude montrent que ces trois types de bordures sont appréciés par les campagnols, mais que l'activité des rongeurs dans les champs adjacents reste faible, cela indépendamment du type de bordure. Aucune taupe n'a été observée lors de l'étude.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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