Dépouillements
Vingt litres d'eau potable par jour : un droit humain fondamental !
La demande en eau potable tend à s'accroître pour les besoins de l'agriculture et de l'humanité ; Or en 2025, la réserve mondiale d'eau disponible par habitant sera trois fois moins importante qu'en 1950. Quatre axes de réflexion sont mis en avant : - L'eau est indispensable à la vie ! (l'accès à l'eau potable est vecteur de"bonne santé", un manifeste de l'eau rappelle ce droit minimal et dégage des objectifs prioritaires à mettre en oeuvre) ; - A l'aube d'une crise mondiale ? (la gestion irraisonnée des ressources en eau potable entraîne la pollution des eaux de surface par l'industrie et l'agriculture intensive, l'irrigation génère des déperditions d'eau, le fréquent pompage des eaux souterraines, tel qu'il est pratiqué au Mexique, empêche celles-ci de se renouveler, la stérilisation du sol, en Australie ou en Espagne, est due à la remontée de sels dissous, le réchauffement climatique est cause de dérèglements importants : recrudescence des sécheresses, menace d'inondations, fonte généralisée des glaciers) ; - Investir dans les infrastructures (les besoins en réseau d'assainissement de l'eau en Amérique Latine, en Afrique, en Asie posent la question des investissements à déployer, de ceux existants pour la construction de grands barrages aptes à produire de l'énergie à faible coût) ; - Aral : un désastre hydro-écologique sans précédent ! (depuis 1960, la baisse considérable du niveau de la mer d'Aral est consécutive au développement de l'irrigation par la partie soviétique du bassin).
Joël Lambert : Favoriser la clientèle de la ferme Sainte-Barbe !
Joël Lambert a reconverti en bio 21 hectares de sa ferme pour une production moitié maraîchage, moitié céréales. Il expose comment il a développé sa production, comment il a diversifié ses activités sur la ferme de Sainte-Barbe en ouvrant un magasin, pratiquant ainsi la vente directe, et en innovant dans un système de paniers livrés à la clientèle grâce à des groupements d'achats.
La guerre perdue des paysans libanais
Six mois après le cessez-le-feu, les paysans libanais subissent de plein fouet les conséquences du conflit qui a opposé Israël et le hezbollah. Destructions des infrastructures, pertes des récoltes, champs minés, la guerre est venue ruiner un secteur en pleine crise. Un petit tour s'imposait dans ce coin dévasté du Moyen-Orient où sont aujourd'hui déployés quatre cents soldats belges... : - Vivre dans la peur des sous-munitions ; - Ramasser les olives : une activité à risques ! ; - L'agriculture ruinée par la guerre ; - Changer de modèle agricole ! ; - Une guerre qui empoisonne.
Les fruits des Andes
Une large description de fruits rencontrés sur le marché andin de Quito (Equateur) est proposée. Ils sont décrits selon les rubriques suivantes : - Mûres et passiflores ; - Solanacées, goyaves, papayes... ; - Cinq millénaires de domestication des plantes !
Des BRF pour nos sols malmenés ?
Le sujet sur les Bois Raméaux Fragmentés (BRF) fait suite à une journée d'étude organisée, en 2005, par le Centre des Technologies Agronomiques de Strée-Modave qui, depuis 2002, développe une expertise au sujet de la valorisation des déchets de la filière wallonne du bois. L'origine des BRF, les connaissances acquises pour les associer au travail du sol sont mises en évidence : - BRF = Bois Raméaux Fragmentés ; - Comment le BRF fonctionne-t-il ? ; - L'importance de la pédofaune ; - Les microorganismes ; - Lutte contre l'érosion et amélioration des terres fragilisées ; - Quelques conseils pratiques ; - BRF stocké ou BRF vivant ?
La rhubarbe : un "fruit-légume" particulièrement précieux en début de saison
Différents aspects de la culture de la rhubarbe sont abordés : son origine, ses modalités de culture, ses différentes variétés, la préparation du sol, l'entretien et la récolte, sa valeur diététique, sa toxicité, les usages culinaires et d'autres usages agricoles.
Dossier : enduits, peintures et badigeons
Les témoignages de professionnels et de gens passionnés incitent à une nouvelle conception du bâtiment : - Terre et chaux : un devoir de mémoire ! (récits de souvenirs et de techniques utilisées pour rénover une maison) ; - Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la chaux... se trouve dans l'atelier d'Eddy Pierret (caractéristiques, préparation et utilisation de la chaux) ; - Peinture : halte aux solvants toxiques ! (différence entre peinture synthétique et peinture naturelle).
L'assiette végétarienne : quelques végétaux à découvrir
L'intérêt de l'alimentation végétale est rappelé et certaines des plantes qu'il est possible d'intégrer à un régime qui comprenne moins de viande sont décrites. Sont ainsi mis en avant l'amarante, le pois chiche, le riz sauvage, le quinoa, les légumes sauvages comme l'ortie, le chénopode Bon-Henri, l'épinard sauvage des montagnes, le pissenlit, le cynorrhodon.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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