- Titre :
- PAYSAN D'AUVERGNE (LE) N° 2588 - 21/09/2007
- Type de document :
- Bulletin
- Paru le :
- 21/09/2007
Dépouillements
Agrobio Périgord : Des semences paysannes pour redevenir autonome
L'association Agrobio Périgord a invité les agriculteurs sur la plate-forme de sélection variétale de semences paysannes le dimanche 2 septembre. L'occasion pour les paysans de découvrir les populations mises à leur disposition (depuis 2001, Agrobio Périgord, association de développement de l'agriculture biologique et membre du réseau semences paysannes, mène un programme de sélection de populations de maïs, tournesol et soja, avec la participation d'agriculteurs conventionnés) et de rencontrer Adriano Canci, invité d'honneur venu présenter son programme de sélection participative au Brésil (l'association microbacias milite auprès des familles pour changer le mode de développement agricole, retrouver un autoapprovisionnement alimentaire et mettre en commun un savoir-faire agricole sur les semences traditionnelles notamment).
Relocalisation de l'économie agricole : Consommer local, une question de bon sens
Le dossier que consacre Le Paysan d'Auvergne à la relocalisation de l'économie agricole se divise en plusieurs articles. Le premier est consacré au concept d'éco-région. Actuellement, aucune région de France n'est capable de subvenir à l'ensemble de ses besoins. L'autosuffisance en fruits et légumes des régions reste faible et les importations vont mettre en danger les agriculteurs français qui ne vont pas toujours être compétitifs. Un retour à la souveraineté dans les régions peut permettre de s'affranchir de l'évolution non maîtrisée, à l'échelle locale, des prix. Vouloir spécialiser une région dans une ou deux productions seulement risque de la mettre dans une situation de vulnérabilité et de dépendance vis-à-vis d'autres territoires. L'idée n'est pas d'être autosuffisant à 100%, mais de permettre à chaque région de consacrer une part de la SAU à l'alimentation domestique. L'article suivant développe le sujet des repas bio. Auvergne Biologique vient de créer Auvergne Bio Distribution. Cette nouvelle société a pour but d'augmenter le nombre de repas bio distribués dans la région. L'objectif fixé est de 200 000 repas par an d'ici 3 ans (contre 40 000 actuellement) ; mais pour y répondre, il faut que l'agriculture biologique se structure mieux et se développe dans la région. Le troisième article fait état de la distribution des produits locaux. Les grandes surfaces, pour répondre aux attentes des consommateurs, vendent de plus en plus de produits locaux. Mais d'autres moyens de commercialisation sont possibles : c'est le cas des AMAP (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne). Elles permettent le développement d'une économie locale et d'un rapport direct entre producteurs et consommateurs. Un autre article traite de la distribution de produits fermiers sous le label "Bravo l'Auvergne !" . Enfin, dans un dernier article, il est question de l'étiquetage spécifique (appelé étiquetage carbone) des produits à faible impact environnemental de la marque Casino.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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