Dépouillements
Alimentation : Le lait, un sacré bouc émissaire
Le Docteur Marc Deru présente les causes des nombreuses intolérances et allergies au lait et montre la complexité du problème. En effet, le lait contient des résidus de pesticides, antibiotiques, hormones
et est agrémenté d'additifs dans ses dérivés industrialisés. Ce n'est pas le lait en lui-même qui cause les allergies, mais les excès de consommation de produits lactés dénaturés, dans un contexte de suralimentation calorique globale. Si le lait ou le blé (allergie au gluten) étaient malsains, les allergies se seraient déclarées depuis des millénaires. Les solutions possibles sont évoquées pour réduire ces problèmes, sachant qu'il n'y a pas de solution " miracle ", mais des solutions à adapter en fonction de chaque personne.
Les CSA (Community Supported Agriculture) ou les AMAP en pays d'Amérique
Les Etats-Unis sont souvent perçus comme l'archétype du pays de la " malbouffe ", du monde de la restauration rapide et des OGM. Mais à l'opposé de cela, il existe les CSA (Community Supported Agriculture). Ces groupements permettent de créer des relations de partenariat entre consommateurs et producteurs. En 2006, plus de 1200 fermes suivent la charte des CSA aux Etats-Unis, dont 600 seraient conduites au moins partiellement en bio-dynamie. Elles sont pour la plupart en agriculture biologique ou bio-dynamique (avec ou sans certification) et sont souvent situées à proximité des villes. La production est vendue sous forme de paniers. Les consommateurs s'engagent sur un an pour le paiement de leurs paniers permettant à l'agriculteur d'avoir des revenus toute l'année et de mutualiser les risques lors d'une mauvaise année. Pour illustrer ce système, la présentation de la ferme Springdale dans le Wisconsin.
Du côté des fermes : Guy et Christina Forest : En Périgord vert
Histoire d'une famille qui s'est orientée vers l'agriculture biodynamique après un parcours professionnel éloigné de l'agriculture. L'auteur présente les différentes productions : légumes de plein champ, moutons, céréales et betteraves (pour les animaux), pommes,...
L'abeille et le papillon
Les modes de croissance d'un insecte sont très différents de ceux de la plupart des autres animaux. L'insecte connaît des métamorphoses : passage de l'état de larve à celui d'insecte. A l'âge adulte, le papillon, comme l'abeille sont beaucoup plus mobiles que les larves mais leurs capacités digestives sont réduites. Par contre, leurs systèmes de reproduction sont bien différents. Le papillon ne s'occupe pas des larves qu'il laisse sur les feuilles, contrairement à l'abeille qui organise sa reproduction à l'abri de la lumière et de l'air. Cet article présente les modes de vie de ces deux insectes bien différents.
L'asperge de la griffe à la table
Présentation de l'asperge et des conditions pour la cultiver. Elle aime les sols sableux avec un drainage parfait. Le terrain doit être exempt d'adventices qui pourraient limiter son développement. Ce légume nécessite au moins deux ans de culture avant la première récolte. C'est une plante assez rustique, elle peut cependant subir l'attaque d'insectes. Il faut agir en prévention par la coupe du feuillage en automne. La rouille peut poser problème. Là encore, il faut agir en prévention avec une pulvérisation de bouillie bordelaise ou de prêle.
Botanique Goethéenne : Les Liliacées ou la succulence racinaire
Les principales caractéristiques de la grande famille des liliacées sont décrites dans cet article. Les plantes herbacées de cette famille sont souvent vivaces grâce à un développement racinaire important, leur permettant de stocker beaucoup d'eau. Il existe plus de 2000 espèces de liliacées : l'asperge, le muguet ou l'aloe vera en font partie.
Recherche : Essais en Égypte
L'association bio-dynamique égyptienne a réalisé des essais de plein champ en 2003 pour confirmer l'action des composantes essentielles du système bio-dynamique : le semis selon le Calendrier des semis, l'utilisation des préparations bio-dynamiques. Avec une pulvérisation de silice, les rendements de pommes de terre ont augmenté de 43% ; une pulvérisation de bouse de corne a accru les rendements d'anis de 14,6%. L'association a poursuivi des essais en 2004 et 2005. Les essais ont été réalisés notamment sur le coton et le blé, dont les résultats prouvent que l'utilisation de préparations en jour-fruit a une influence essentielle sur tous les paramètres testés : taille de la plante, nombre de pousses, capsules de graines vertes, capsules ouvertes
Pour le blé, l'utilisation de bouse de corne améliore le nombre d'épis, le rendement en grain. Un suivi des dates de semis et des moments de pulvérisation des préparations est indispensable pour un bon résultat de récolte.
Alimentation et fertilisation (Première partie)
Rudolf Steiner, dans la 4ème conférence du Cours aux agriculteurs, dont le sujet principal est la fertilisation de la terre, commence par présenter les processus qui ont lieu dans l'alimentation humaine et animale. S'alimenter avec des produits sains et vitaux permet d'intégrer en nous une force permettant de mieux digérer et d'être plus résistant au travail (manuel ou intellectuel). Les forces formatrices influencent les divers aliments. Elles se traduisent sur eux, par la forme, la couleur, le goût, l'odeur
Ces forces se retrouvent, après des transformations, comme élément formateur de la matière cérébrale, permettant ainsi de devenir conscient des pensées.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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