Dépouillements
Le photovoltaïque, aujourd'hui, c'est rentable !
Dans un contexte où la Wallonie tend à rattraper son retard dans la promotion de l'énergie photovoltaïque, et bien qu'il faille attendre 2008 pour que tout soit au point, Christina et Benoît Laduron ont, dès le mois de mai 2007, procédé à l'installation de vingt-deux panneaux photovoltaïques sur le toit de leur maison. Ils témoignent des conditions et de l'intérêt de cet investissement.
Soleil Vert : L'habitat écologique à la portée de tous...
Emanation de l'asbl Cynorhodon, Soleil Vert - qui déploie ses activités dans le domaine de l'éco-bioconstruction et qui va s'installer dans une ancienne ferme d'Haccourt (Wallonie) - se définit comme une structure commerciale alternative capable de concilier les deux enjeux majeurs de la société de demain : l'emploi pour tous et la gestion durable des ressources naturelles. Pour en savoir plus, rencontre avec John Vilour, un des principaux responsables du projet.
Les bords de mer comestibles
Description de plantes sauvages des bords de mer, comestibles ou utilisées comme remèdes : salicorne, halimione, arroche halimus, arroche hastée, criste-marine, guimauve, guimauve officinale, argousier et présentation de quelques recettes.
Les qualités du bio
La qualité d'un produit bio découle des différents modes de production auxquels il peut être soumis, mais également des variétés cultivées, du type de sol, des conditions climatiques... Par ailleurs, le mot "qualité" renvoie à de multiples significations. Au niveau des produits alimentaires, on peut parler de la qualité nutritionnelle et sanitaire, de la qualité d'usage, de la qualité organoleptique et de la qualité environnementale. Il est question ici de s'attarder essentiellement sur les aspects nutritionnels et sanitaires des produits bio par rapport aux produits conventionnels, et ce à travers les résultats des recherches internationales menées à ce sujet.
Le sol vivant : Et le politique...
Des réflexions sont menées autour du concept de biodiversité des sols tel qu'il est perçu par le législateur et le politique, tandis qu'un constat est fait sur les mesures insuffisantes pour maintenir cette biodiversité.
Mulchez, protégez le sol, épargnez l'eau...
La couverture du sol peut être assurée dans les cas de jachères, sur les entrelignes après la levée des semis, le repiquage ou la récolte. Le sol est ainsi enrichi et son humidité est préservée. Présentation de différents matériaux choisis pour "mulcher" et de la technique à employer.
Taupes, mulots et campagnols...
Le milieu de vie des taupes, des mulots et des campagnols (campagnol roussâtre, campagnol agreste, campagnol des champs, campagnol souterrain, grand campagnol) est décrit et des indications sont données pour éloigner les taupes et les campagnols, sans nuire à leur survie.
Dossier : La serre en automne/hiver
Le dossier aborde les thèmes suivants : - D'où viennent les serres ? ; - Le grand défi des cultures hivernales en serre ; - Arroser dans la serre ; - Le calendrier des travaux ; - Quelques légumes à cultiver dans la serre en hiver : le cerfeuil, le céleri, le chou-fleur, la claytone de Cuba, les épinards, la laitue, l'oignon, le persil, le radis, la scarole et la frisée, la tétragone.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |