Dépouillements
Dossier : La ruche écologique
L'intitulé "La ruche écologique" est sciemment utilisé et renvoit en particulier à un ouvrage de Jean-Marie Frèrès et Jean-Claude Guillaume (L'apiculture écologique de A à Z). Le dossier se compose comme suit : - L'apiculture, état des lieux ; - La ruche populaire ; - Quelques aspects pratiques de la "ruche écologique" (construction, suivi de la ruche, récolte...) ; - Un témoignage d'apiculteur.
L'asperge verte : Un légume aristocratique !
La culture de l'asperge était connue des romains. Dès l'an 200 avant notre ère, Caton enseigne cette culture avec le semis en pépinières et la transplantation des griffes (racines) dans de petites fosses ; cette technique sera encore pratiquée en Europe du Nord au milieu du XIXème siècle. Au Moyen Age, cette plante sera cultivée par les Arabes d'Espagne. A la Renaissance, l'asperge se répand dans toute l'Europe, mais reste un met de luxe. Le choix de l'asperge verte (qui exige des travaux moins conséquents que pour l'asperge blanche et qui se rapproche le plus de l'asperge sauvage) et les différentes techniques culturales et conditions de conservation (les griffes, la préparation du sol et les besoins de la plante, la plantation, l'entretien de l'aspergeraie, la récolte, la conservation) sont explicités.
Bien s'alimenter pour prévenir le cancer
Pour soigner le cancer, on utilise le plus souvent la chimiothérapie. Cependant, cela entraîne de nombreuses complications et les médicaments utilisés sont toxiques. L'alimentation et surtout certains composants de celle-ci ont la particularité de posséder des agents anticancéreux. Les aliments à privilégier sont les fruits et légumes car, en plus de contenir des vitamines, ils contiennent plusieurs milliers de substances phytochimiques anticancéreuses. Les baies et les petits fruits agissent en prévention des tumeurs. Les graines de lin permettent de retarder les effets du cancer. Les oméga 3 sont très importants en prévention des maladies cardiaques notamment. L'auteur présente également les effets positifs du curcuma, de la tomate, des agrumes, du vin rouge, du chocolat noir et du thé vert sur la santé et pour prévenir les risques de cancer.
Le maraîchage en traction animale grâce à la kassine
Après un stage de formation à l'utilisation du matériel en traction animale, Benoît Redant, maraîcher belge, est revenu avec différents outils. Tout d'abord, la kassine, porte-outil spécialement adapté à la culture maraîchère. Il peut être utilisé avec un cheval, un âne ou un buf et permet la pose et la dispose rapide de nombreux outils : charrue, rasette, sous-soleuse, vibroculteur,
La culture sur billons est également adaptée au maraîchage avec traction animale. Il faut former les billons (buttes), et laisser un espace entre chaque billon : les sillons (suivant le gabarit de l'animal). Cette technique a de nombreux avantages qui sont présentés dans cet article. D'un point de vue économique, l'achat d'une kassine complètement équipée coûte environ 3000 ; un âne coûte entre 1000 et 1500 . C'est un investissement intéressant car, grâce à ce matériel, il est possible de faire un travail complet du sol qui permet de gérer correctement les adventices.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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