Dépouillements


Rouler à l'huile, un remède pire que le mal ?
Il existe deux familles d'agrocarburants : les substituts du gazole (biodiesel et huile végétale) et les substituts de l'essence (éthanol et son principal dérivé, l'ETBE). Le biodiesel et l'ETBE sont des mélanges de produits végétaux et de dérivés pétroliers : le biodiesel est un mélange d'huile et de méthanol, l'ETBE est un mélange d'éthanol et d'isobutylène. Ils sont issus de filières industrielles polluantes (tant au niveau agricole qu'à celui du raffinage). Quant à l'huile végétale carburant (essentiellement consommée en circuit court, relativement près des lieux de production), son principal intérêt réside dans la limitation des émissions de CO2. Elle a un rendement énergétique excellent on obtient 3 à 10 fois plus d'énergie qu'on en a dépensé pour produire le carburant. L'huile végétale est donc une alternative crédible aux agrocarburants industriels, à condition d'être produite en filière courte pour le bénéfice du développement des territoires. C'est d'ailleurs dans les territoires d'outre-mer et dans les pays en développement qu'ont lieu les nombreuses expérimentations du CIRAD (Centre de Coopération Internationale et de Recherche Agronomique pour le Développement) sur le sujet. Par ailleurs, une recherche active existe dans le monde, principalement dans les pays germaniques et, plus timidement en France, sous l'égide du CIRAD et de l'IFHVP (Institut Français des Huiles Végétales Pures). Elle porte sur la combustion, les polluants, les cultures, l'économie agricole et sur les moteurs. L'article insiste sur la nécessité d'une adaptation particulière des moteurs, de l'utilisation d'une huile de qualité, renvoie aux autorisations prévues par la loi française et fait mention de la certification Végétole (encore non officielle) élaborée pour favoriser l'émergence en France d'une filière d'huile végétale carburant.


La plante sauvage du mois... Le millefeuille
Quelques détails sont apportés sur l'origine du nom et la forme du millefeuille. Les feuilles de cette plante vivace ont des propriétés cicatrisantes et sont utilisées en cuisine. Autrefois, certaines de ses composantes pouvaient servir à aromatiser ou conserver certains alcools.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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