Dépouillements
Le dossier GRAB : Des huiles essentielles pour maîtriser les maladies et ravageurs des vergers ?
Il n'existe pas en France ou en Europe (a contrario de ce qui se fait aux Etats-Unis) de réglementation particulière sur l'usage de produits phytosanitaires issus de plantes, mais des évolutions sont en cours (au niveau européen, propositions du projet "Rebecca" déposées en novembre 2007 ; au niveau français, suite à la loi sur l'eau de 2006, projet de décret "préparations naturelles peu préoccupantes"). Après une rapide présentation du "principe en action" dans l'usage des huiles essentielles pour la santé des plantes (le Grab Avignon, qui y travaille depuis 4 ans, a présenté, en mars 2006, les premiers résultats obtenus en laboratoire en 2005), l'article présente les résultats obtenus en 2006 et 2007, avec des premiers essais réalisés en verger. Le modèle d'étude a porté sur la fumagine en verger de kiwi. L'objet de la recherche étant de trouver la ou les huiles essentielles intéressantes pour limiter le développement de cette fumagine, ainsi que le mode d'application utilisable en verger biologique.
Fritz-Albert POPP et les Biophotons
A Neuss, l'institut de recherche sur les biophotons du biophysicien Fritz-Albert Popp mesure la lumière contenue à l'intérieur des aliments et détermine ainsi leurs qualités. Les biophysiciens allemands, sous la conduite de Popp, ont découvert et démontré en 1975 que les cellules vivantes contiennent de la lumière. C'est Popp qui a inventé le terme de biophotons pour décrire cette lumière. Elle est visualisée par un amplificateur de lumière résiduelle. Pour Fritz-Albert Popp, cette lumière est un signe de l'ordre interne et de la vitalité de l'aliment. Des résultats d'expériences révèlent des différences considérables entre, par exemple, des tomates conventionnelles et issues de l'agriculture biologique, de la bière avec et sans bactéries. L'industrie agroalimentaire prépare actuellement de nombreuses applications futures de la méthode d'analyse développée par le biophysicien et de nombreuses institutions scientifiques renommées collaborent dans le monde entier avec le chercheur.
Exemplaires
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