Dépouillements
Essais légumes 2007 : 4 stations d'essais au service des producteurs bio
Fin janvier, la commission technique légumes d'Inter Bio Bretagne (IBB) a été l'occasion de présenter aux producteurs la synthèse des 46 essais réalisés par les stations et les techniciens de Bretagne. Une présentation est faite de quelques essais réalisés : lutte contre l'oïdium en courgettes de plein champ (SECL), conduite de variétés anciennes de tomates (SEHBS), comparaison du coût global du plant de chou, évaluation variétale de 10 variétés de betteraves rouges d'automne en plein champ (PAIS Suscinio). Est aussi présentée la liste des essais 2007 réalisés en conditions biologiques par les stations suivantes : station SECL de Pleumeur Gautier, station SEHBS de Kerplouz Auray, station PAIS de Suscinio Morlaix, Aval Douar Beo.
Lait : Développer la production et sécuriser la filière
En cette fin de campagne, l'heure est au bilan. Les producteurs se réjouissent de l'augmentation généralisée du prix du lait sur le dernier semestre (90 euros/1000 litres depuis septembre 2007, dont 30 euros de prime bio en moyenne), mais ne tombent pas pour autant dans l'euphorie. Grâce aux efforts entrepris, depuis 2004, par les représentants professionnels au sein de la commission interprofessionnelle laitière (CIL), les 250 exploitations laitières bio bretonnes sont valorisées en bio. La tendance est la même à l'échelle nationale où la croissance des volumes collectés traduit le retour de valorisation de l'ensemble des producteurs. Cependant, malgré cette forte reprise du marché, les conversions sont à la traîne. Les laiteries souhaitent donc développer des politiques incitatives pour sécuriser leurs approvisionnements et amener ainsi de nouveaux producteurs à la bio. Pour les producteurs bretons, le développement doit se faire sur l'ensemble de leur territoire et pas seulement au plus près des sites de transformation.
Magasin bio, acteur du développement de filière
En France, le nombre de magasins bio spécialisés augmente considérablement. Quelles sont les motivations des créateurs de magasins spécialisés ? Quels rôles ces magasins spécialisés jouent-ils dans le développement de l'agriculture biologique locale ? Quel lien avec le consommateur ? Pour répondre à ces questions, Daniëlle Brokaerst du GAB 44 est allée à la rencontre de deux nouveaux gérants de magasins : Dominic Degroote du Fleuron Bio, affilié à Biomonde et situé à Sainte-Luce sur Loire dans l'agglomération sud-nantaise, et Nicolas Denis de la Biocoop de Nantes, affilié au réseau Biocoop.
Lutter contre les diarrhées des porcelets
Sur bon nombre d'élevages de porcs naisseurs biologiques, les pertes sont souvent dues à des diarrhées qui se déclenchent en maternité ou au sevrage. Dans cet article, un éleveur fait part de son expérience et des solutions qu'il a mises en place. Tout d'abord, l'utilisation d'un vaccin colibacille-clostridium systématique chez les truies en fin de gestation a permis de résoudre le problème en maternité. Cependant, des rechutes sont observées quelques jours après le sevrage. Pour solutionner ce problème, l'éleveur a retenu quatre critères : le rationnement, le confort des porcelets, l'acidification de leur alimentation et la protection intestinale des porcelets. Ces quatre critères sont étayés dans l'article. En maîtrisant tous ces points, l'éleveur a résolu 95% de ses problèmes de diarrhées.
Dossier MAE : Mesures environnement vues sous tous les angles
En 2007, une mesure spécifique à la bio, la "MAB" est apparue dans le plan de développement rural français. C'est une mesure pour le Maintien de l'Agriculture Biologique. Pour éviter les écueils rencontrés par les bio, dans les systèmes d'aide à l'hectare, la mesure financière sera au forfait : à la fois sur le nombre d'hectares, mais aussi par UTH. Un crédit d'impôt existe : il ne concerne pas le nombre d'hectares, mais simplement la certification. Une synthèse des deux mesures spécifiques à la bio est présentée : le maintien à l'agriculture biologique et la conversion à l'agriculture biologique (CAB). Un tableau récapitule le montant des aides en fonction des productions. Contrairement à la CAB, la MAB n'est pas appliquée sur tout le territoire français. Sont aussi abordées dans ce dossier, les MAE (mesures agroenvironnementales) et les MAE territorialisées. En Bretagne, afin de lutter contre la pollution des eaux à cause des pratiques agricoles intensives, certains décideurs mettent en place des programmes agrienvironnementaux, visant à limiter l'utilisation de produits chimiques de synthèse.
Associer l'épicerie locale !
Grâce aux actions menées par l'association APPETIT (Association pour la Promotion des Produits Equitables du Territoire dans l'Intérêt de Tous), un groupe de producteurs de Callac, au sud-ouest de Guingamp, a démarré la diffusion de paniers de produits locaux bio et durables, à la fin août 2007. Une aventure qui n'aurait peut-être pas vu le jour aussi rapidement, si une épicière, Florence Yger, installée sur la place de Callac, n'avait pas été partie prenante dans cette initiative.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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