Dépouillements


Volailles : Gestion des parcours en poulets bio
Sophie LUBAC, Auteur
L'accès au parcours des poulets bio est un élément important de la production biologique. Une bonne gestion des zones de parcours est nécessaire et concerne le plan sanitaire, le suivi environnemental, la sortie des volailles et leur répartition.


Agronomie : Le fumier assaini ou jeune compost
Jacques PETIT, Auteur ;
Yves HERODY, Auteur
Le fumier assaini est, selon Yves Hérody, le meilleur moyen de valoriser les matières organiques agricoles ou fermières car ses caractéristiques chimiques et biologiques répondent à la majeure partie des attentes agronomiques. La méthode proposée dans cet article est basée sur un compostage à chaud et de faible durée. Selon l'auteur, cette technique permet d'optimiser la qualité des fumiers en obtenant un produit aux fonctions fertilisante et structurante pour le sol.


Maraîchage : Petits matériels utilisables en maraîchage
Stéphanie GAZEAU-SHAN, Auteur ;
Annick TAULET, Auteur ;
Alain ARRUFAT
Une part importante des producteurs biologiques exploite de petites surfaces maraîchères. Ce profil d'exploitation se caractérise par la gestion de productions sous-abri et en plein champ avec une diversité des cultures importante. Dans ce contexte, les matériels de faible dimension (motobineuse Agria, chenillard, cultivateur à roue...), mais avec de bons rendements de réalisation, permettent d'optimiser les itinéraires techniques.


Plantes fibreuses : Du chanvre pour l'écoconstruction
FRCIVAM Limousin, Auteur
Un rappel est fait sur les usages du chanvre textile à partir de la moelle (chènevotte), de la fibre et de la graine (chènevis), puis des notions sont rapportées sur les étapes prépondérantes de sa culture : semis, récolte. En effet, elles déterminent les conditions de transformation de la plante en un produit fini valorisable en écoconstruction. Les agriculteurs sont organisés en filières courtes et, les défibreuses n'étant pas abordables, ils utilisent comme technique pour hacher la paille : massicot, ensilage, puis tri.


Eau : Zéro phyto en commune rurale
Nathalie GOUEREC, Auteur ;
RAD, Auteur ;
CIVAM
Au vu de résultats d'analyse d'eau de qualité insuffisante et de l'importance des ressources en eau de la commune pour l'alimentation en eau potable de près de 15 000 habitants, Daniel Barret, nouveau maire de Tréguidel (619 habitants) en Côtes d'Armor, a stoppé depuis 2001 toute utilisation de désherbant. La stratégie d'évitements des pesticides, les alternatives à l'emploi de produits phytosanitaires, ainsi que la démarche du maire sont particulièrement évoquées.


Biodiversité : Les principes bio recèlent encore un énorme potentiel
Eric WYSS, Auteur
La protection phytosanitaire pratiquée par les fermes bio fait sans cesse l'objet de discussions passionnées. Faut-il développer de nouveaux produits phytosanitaires naturels pour l'agriculture biologique ? Ne serait-il pas mieux de chercher à s'en passer à long terme et de miser à fond sur les organismes auxiliaires. Est-ce seulement possible ? Ce débat est en fait celui des principes de l'agriculture biologique, dont le potentiel est encore loin d'être épuisé. L'article revient sur certains de ces principes : modèle pyramidal (stratégie phytosanitaire de l'agriculture biologique), utilité et lâchers d'auxiliaires, enjeu pour l'agriculture biologique de la stratégie pyramidale de protection des plantes, le potentiel du sol et des fleurs, avant de conclure sur un avenir sans pesticides.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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